UM DIÁLOGO ENTRE A PEDAGOGIA FREIREANA E A EDUCAÇÃO CIENTÍFICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Menezes, Maria Cilene Freire (2016)
A Educação Científica(EC) pautada na perspectiva freireana deve incorporar ao currículo discussões de valores e reflexões críticas que possibilitem uma educação em que os alunos possam indagar sobre a sua condição no mundo frente aos desafios postos pela ciência e tecnologia e nele intervir. Neste intuito esta pesquisa teve como objetivo principal propor e investigar as possibilidades e limitações de uma intervenção pedagógica em educação científica, pautada na pedagogia freireana com estudantes do Pré-Escolar II da Educação Infantil. Além disso: i)analisar o enfoque dado à Educação Científica na Educação Infantil pela Proposta Curricular adotada para a Educação Infantil e o material didático utilizado pela turma do Pré-II; ii)conhecer a dinâmica do trabalho pedagógico desenvolvido pela professora na turma do Pré-II da Educação Infantil referente à promoção da educação científica dessas crianças. Como sujeitos da pesquisa tivemos a professora, os pais e os alunos de uma turma do Pré-Escolar II do Centro de Educação Infantil Maria Tereza Brennand Coelho (CMEI) localizada na cidade de Petrolina/PE. A pesquisa pautou-se no paradigma da teoria crítica adotando-se a abordagem qualitativa, caracterizando-se como empírica e explicativa consonante com os seus fins. Quanto aos procedimentos técnicos, diante da dimensão da pesquisa, classificaram-se em documental, de campo, participativa e intervencionista. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos observação de aulas, análise de documentos utilizados no CMEI, anotações em diário de bordo, gravações em áudio e vídeo, entrevistas e atividades em desenho realizadas pelas crianças. Para a análise dos dados empregou-se a Análise de Conteúdo defendida por Lawrence Bardin, através de categorias elaboradas a priori, com base no referencial teórico. Os resultados demonstraram que a ênfase dada à EC nos documentos que norteiam a prática pedagógica dos professores em sala de aula é satisfatória, no entanto, o material didático utilizado em sala e a aulas da professora não conseguiram atingir os critérios estabelecidos para uma “autêntica EC”. Através da intervenção pedagógica, pudemos concluir que é possível educar cientificamente as crianças ainda na primeira infância e articular a pedagogia freireana com a educação científica na Educação Infantil.