Avaliação de estresse emocional em pessoas idosas com Diabetes Mellitus 2 - Santos, Nara Jacqueline Souza dos (2024)
O estresse emocional ligado à Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma reação emocional atrelada às mudanças de hábitos, riscos de complicações, demandas de autocuidado, angústia e ansiedade provocadas pelo diagnóstico e convivência com a doença, de forma a exercer impacto nos portadores da DM, especialmente em pessoas idosas. O objetivo desse estudo foi avaliar o estresse emocional e os fatores associados em idosos com DM2, incluindo o controle da glicemia. Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de agosto de 2023 a fevereiro de 2024, com 147 participantes com idade ≥60 anos e usuários de insulina atendidos na Atenção Primária em Saúde em Vitória da Conquista-BA. O estresse emocional foi avaliado através do Diabetes Distress Scale, com média ≥3 indicativa de alto nível de estresse emocional. Foram utilizados os instrumentos Atividades Instrumentais de Vida Diária e o Mini Exame do Estado Mental para avaliação, respectivamente, do capacidade funcional e da função cognitiva. Foram usados na avaliação a medida de Hemoglobina glicada realizada no dia da entrevista, os dados obtidos através de um sistema de registro de glicemia capilar em domicílio e o autorrelato de apresentação de sintomas clínicos de hipoglicemia nos últimos três meses. As medidas de Índice de Massa Corporal, Pressão Arterial Sistólica e Pressão Arterial Diastólica foram coletadas durante a entrevista com o participante. A análise estatística foi realizada no Stata versão 16.1. A verificação da associação entre estresse emocional e as variáveis independentes foi feita pelo Teste de Qui-quadrado e Teste Exato de Fisher. Para avaliação dos fatores associados ao estresse emocional foi realizada a Regressão de Poisson com uso de variâncias robustas. Os resultados foram expressos com nível de significância estatística α = 0,05 e intervalo de confiança de 95%. A taxa de prevalência de alto nível de estresse emocional foi de 22,5%. Diversos fatores foram associados ao estresse, como: estado civil, presença/número de complicações, apresentar sintomas de hipoglicemia e nível de dependência funcional. Dentre estes fatores, ser solteiro (RP: 2,95; IC95%: [1.43–6.07]), ter complicações (RP: 3,19; IC95%: [1.62–6.26]), episódios de hipoglicemia (RP: 2,17; IC95%: [1.11–4.26]) foram considerados com maior probabilidade de desenvolverem o estresse. Os menores níveis de dependência nas atividades rotineiras, foram identificados como fator de menor probabilidade para o desfecho. Estes resultados demonstram a necessidade do manejo da doença ocorra de forma holística, com olhares para as demandas psicossocias dos indivíduos.