Cultura organizacional e gestão da mudança: um estudo de caso CEEP – Centro Estadual de Educação Profissional de Guanambi - Cotrim, Irene Carvalho de Brito (2015)
O presente estudo analisa como elementos da cultura organizacional do Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão – CEEP influenciaram e influenciam no processo da mudança pelo qual passa a instituição. Com isso, discute-se a relevância do papel desempenhado pela cultura organizacional nas instituições públicas de ensino, por estas apresentarem, também, elementos culturais mais arraigados da política e da cultura nacional. Este estudo se fundamenta, especialmente, em Prates e Barros (1996), utilizando o modelo de investigação e análise dos traços culturais encontrados nas organizações brasileiras e que influenciam nas suas gestões, o “Estilo Brasileiro de Administrar”. Para este fim foram realizadas pesquisa documental, observações participantes e entrevistas semi-estruturadas com professores, gestores, articuladores dos eixos tecnológicos e coordenação pedagógica, antigos e atuais. Foram identificados traços da cultura nacional nas primeiras gestões do CEJDC (Centro Educacional João Durval Carneiro), como abuso de poder, mobilização e afetividade. No seu processo de mudança para CEEP (Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão – Guanambi-BA) estes traços foram modificados, produzindo e criando outros que influenciam a gestão atual e o proceder de toda a comunidade escolar, ora dificultando, ora facilitando a mudança. A pesquisa poderá ser utilizada por outros Centros do Sertão Produtivo, que enfrentam problemas que geram situações análogas, como mais um elemento de análise, comparação e discussão, para produção de novos conhecimentos e estratégias de mudança.