"Por cima do mar, eu vim; por cima do mar, eu vou voltar": cenas transnacionais da Capoeira baiana - Andrade, João Caetano Brandão (2021)
Neste trabalho de cunho antropológico discuto aspectos dos processos de ascensão transnacional da Capoeira da Bahia, a partir da análise da história da Capoeira Regional. A pesquisa etnográfica é resultado de uma convivência alongada com os membros do grupo Filhos de Bimba Escola de Capoeira, FBEC, com sede localizada no Pelourinho, Centro Histórico de Salvador da Bahia, Brasil. Com um esforço que visa recontar a história da Luta Regional Baiana, ao tempo que a situa dentro dos eventos mais gerais da expansão internacional e transnacional da Capoeira, demonstro que a Regional não só é propulsora de uma expansão transnacional da capoeira da Bahia, mas que ela mesma é efeito de uma internacionalização. Tal argumento alinha-se bem com o ponto de vista nativo e também com o de outros estudiosos: a Capoeira, enquanto parte da diáspora africana, continua a existir e expandir-se de maneira diaspórica. Por fim, apresento relatos etnográficos que permitem compreender o funcionamento e ensino da arte, a conectar pessoas de várias partes do mundo, a partir de ferramentas digitais, como o Zoom.