Influência de diferentes fontes de informação na busca por procedimentos odontológicos estéticos: um estudo exploratório - Alves, Fernanda Vieira (2019)
A Odontologia tem ampliado o planejamento e a execução de procedimentos com finalidade estética, uma vez que a aparência já é sinônimo de status e sucesso sociais. O objetivo do presente trabalho foi identificar a influência das diferentes fontes de informação na busca e realização de tratamento odontológico estético. Foram selecionados 100 indivíduos, de 18 a 80 anos, distribuídos igualmente entre os sexos, identificados por conveniência, em ambiente de sala de espera de uma instituição que oferta cursos de pós-graduação em Odontologia e de uma clínica odontológica, em Salvador, Bahia, e que voluntariamente aceitaram participar do estudo. Foi aplicado um questionário estruturado, contendo informações sociodemográficas, história odontológica pregressa e as possíveis fontes de informação que influenciariam o participante na busca por tratamento estético. A população de estudo foi predominantemente negra ou parda (88%), solteira (52%), com idade média de 37,8 anos (+/-14,36), renda familiar de até cinco salários mínimos, com ensino médio (46%), sem conclusão do nível superior (70%), que já realizaram algum tratamento odontológico ao longo da vida (97%), incluindo aqueles com finalidade estética (64%). Os procedimentos odontológicos mais prevalentes foram: tratamento ortodôntico (38%), clareamento dental (18%) e implantes dentários (16%). As fontes de informação mais citadas foram: opinião de amigos e familiares (38%), opinião profissional (37%) e mídias digitais (12%). A análise dos dados revelou que a opinião de amigos e familiares estimularam a realização do clareamento dental (p valor ≤ 0,001) e do tratamento ortodôntico (p valor ≤ 0,005); a opinião profissional estimulou a realização do tratamento ortodôntico (p valor ≤ 0,000). As propagandas em mídias impressas e televisivas não estimularam a realização de clareamento dental (p valor ≤ 0,030) e de implantes dentários (p valor ≤ 0,015); as mídias digitais não influenciaram na realização de clareamento dental (p valor ≤ 0,023). Diante das diferentes fontes de informação analisadas foi possível identificar que a opinião de amigos e familiares estimularam a realização de clareamento dental; a opinião profissional e a opinião de amigos e familiares influenciaram na realização do tratamento ortodôntico.