Ambiente de inovação em empresas reconhecidamente inovadoras: um estudo numa empresa do Nordeste - Costa, Cristiane Jamile do Nascimento (2020)
A inovação no meio empresarial é considerada um fator central para a competitividade e a longevidade. Nesse sentido, a identificação do ambiente de inovação propício para o seu desenvolvimento se faz fundamental para o alcance do sucesso nos negócios. A pesquisa apresenta a caracterização do ambiente de inovação em uma empresa reconhecidamente inovadora, denominada Alpha, vencedora do Prêmio Nacional de Inovação (PNI) por duas edições consecutivas, e teve como base conceitual a adaptação da metodologia do Minnesota Innovation Survey (MIS), proposta originalmente por Van de Ven, Angle e Poole (2000), através do Minnesota Innovation Research Program (MIRP), baseado em cinco conceitos-chave: ideias, pessoas, transações, contexto e resultado. A pesquisa foi realizada em duas etapas: na primeira etapa, quanti-qualitativa, para identificação do ambiente de inovação na empresa, foi aplicado o questionário adaptado que consta de 45 questões em escala Likert de 5 pontos, agrupadas em 21 dimensões, que analisam o ambiente interno, externo e os resultados, além da análise documental e entrevista com o Gerente da empresa responsável pela condução do programa de inovação; na segunda etapa – analítica – foi realizado um comparativo das informações obtidas junto à empresa com outros estudos brasileiros realizados em empresas brasileiras inovadoras e que utilizaram o MIS como framework. Como resultado, foram identificadas 16 dimensões que receberam escores mais altos quanto ao ambiente de inovação na empresa Alpha, de acordo com a percepção da equipe de inovação. A importância dessas dimensões é confirmada com os outros estudos em empresas inovadoras brasileiras, com os quais foram realizada a comparação, em que somente duas dessas dimensões não foram significantes e favoráveis ao desempenho inovador de acordo com a maioria dos estudos. Para pesquisas futuras, sugere-se realizar uma pesquisa survey envolvendo empresas inovadoras no âmbito nacional, proporcionando benchmark.