Disfunção Temporomandibular e fatores associados em trabalhadores da indústria - Mello, Manuela Vanessa Fernandes Moreira (2014)
Os problemas de origem bucal são reconhecidos como capazes de provocar des-conforto físico, emocional e prejuízos consideráveis à saúde geral, além de diminuir a capacidade produtiva do indivíduo em seu ambiente laboral. A ciência destaca a relevância de identificação de outras fontes de dor orofacial, além das odontogêni-cas, visto que a Disfunção Temporomandibular é considerada a segunda causa mais freqüente de condição de dor crônica orofacial. Neste contexto, desenvolveu-se um estudo de corte transversal analítico visando identificar fatores associados à ocor-rência de sinais e sintomas de Disfunções Temporomandibulares em trabalhadores da indústria. A população de estudo abrangeu 1252 trabalhadores oriundos do Distri-to Federal e mais 6 estados brasileiros (Amazonas, Bahia, Espírito Santo, Mara-nhão, Mato Grosso do Sul e Pernambuco) que foram atendidos nas unidades do Serviço Social da Indústria no ano de 2011. O treinamento da equipe foi ministrado através de vídeo conferência. A presença de Disfunção Temporomandibular (DTM), durante o exame clínico-anamnésico, foi registrada mediante a presença de pelo menos um sinal ou sintoma associado (dor, ruído, aumento de volume e limitação do movimento). Realizou-se a análise bivariada utilizando o teste do Qui-quadrado de Pearson e o cálculo do OddsRatio. A grande expressividade da amostra foi de traba-lhadores do sexo masculino (65,42%), pardos ou negros (66,61%), solteiros (50,56%), com idade igual ou superior a 33 anos (51,68%) e com ensino médio completo ou superior (72,20%). Identificou-se que 84,35% ganhavam mensalmente o equivalente a até dois salários mínimos, 71,81% pertenciam ao setor de produção e 81,31% trabalhavam em regime diurno. A presença de exposições ocupacionais aos agentes físicos (61,02%) e ergonômicos (58,07%) foi referida por mais de 50% dos trabalhadores. O uso de prótese, por sua vez, foi observado em 22,52% dos tra-balhadores e a necessidade de uso ou substituição da prótese pré-existente em 51,52%. Observou-se que 15,50% dos trabalhadores apresentam um ou mais sinais e sintomas associados à Disfunção Temporomandibular. Destaca-se que o ruído foi o sinal mais expressivo (10,14%). A significância estatística (p < 0,05) foi observada para associação entre a presença de DTM e o sexo feminino (OR ajustada:1,68;IC 95%: 1,19-2,35;), raça negra/parda (OR ajustada:1,76;IC95%:1,21–2,56;), uso de tabaco (OR ajustada:1,89;IC 95%: 1,18 – 3,04;) e exposições ocupacionais a agen-tes físicos (OR ajustada:1,81;IC 95%:1,22–2,70;) e ergonômicos (OR ajustada:1,72; IC 95%: 1,18-2,51;). Os resultados evidenciam a necessidade de maiores investiga-ções no intuito de comprovar a casualidade das associações através de estudos longitudinais. Trabalhos que abordem tal temática são escassos na literatura e seus achados podem contribuir para a adoção de medidas preventivas capazes de contri-buir para a melhoria qualidade de vida do trabalhador.