O “ecletismo” dos gradis modernos de Salvador - Ribeiro, Najla Lucresia de Sales (2013)
Este texto traz uma abordagem da presença do gradil de ferro na Cidade do Salvador mostrando como este elemento pode ser testemunho de mudanças sociais. O projeto investiga como eles se modificaram ao longo dos anos, na segunda metade do século XX, através de desenhos, formas e técnicas. A proposta da pesquisa foi construída a partir da análise de dados fotográficos realizados em alguns bairros de Salvador e embasada em um suporte teórico e bibliográfico, visando objetivar uma classificação dos dados, análise e compreensão da sua relação de evolução dentro do contexto histórico, econômico e social. Demonstra-se que, até o início do século XX, a influência dos modelos ingleses se tornou marcante, mas ao longo do século passado e ínicio deste, o ferro articulado com as inovações tecnológicas possibilitou a criação de novos padrões. Dentro do cenário da modernidade, os gradis se modificam e atualmente, diante da paranóia, do medo e do grande crescimento da violência nas grandes cidades, os gradis e portões se fazem cada vez mais presentes como elementos delimitadores do espaço público e privado. Atualmente, alguns são produzidos como obras de arte dentro do contexto urbano. Mostra-se como os seus desenhos adquirem, cada vez mais, identidade e simbolismo, com design e funções diferenciadas, criando elementos geométricos puros ou elementos ligados à natureza, como animais, plantas ou até mesmo símbolos específicos relacionados à instituições ou à cultura religiosa.