Adaptabilidade de carreira e percepção de futuro da aposentadoria: um estudo com trabalhadores (as) brasileiros (as) - Silveira, Gabriel da Silva (2023)
Em um contexto de envelhecimento populacional e aumento da expectativa de vida, as investigações acerca da aposentadoria devem ser frequentes. Partindo da premissa de que as pessoas, ao construírem suas carreiras, também estão construindo suas vidas, é de fundamental importância que os estudos na área de carreira se preocupem com esta fase da trajetória profissional. A partir deste ponto de vista, a presente dissertação apresenta uma investigação da produção científica latino-americana a respeito do trabalho e da aposentadoria na perspectiva da Psicologia através de uma revisão bibliométrica da literatura (Estudo 1) e também analisou as propriedades psicométricas da Escala de Adaptabilidade de Carreira + Escala de Cooperação junto a um público de trabalhadores (as) mais velhos, além de examinar o potencial explicativo dos fatores da adaptabilidade de carreira com relação à percepção de futuro da aposentadoria (Estudo 2). A partir da consulta nas bases de dados SciELO, Google Acadêmico, Portal de Periódicos CAPES, LILACS, Redalyc e PePSIC, foram selecionados 44 artigos científicos empíricos para análise no Estudo 1. Os resultados demonstraram um crescimento de publicações nos últimos seis anos, alta concentração de publicações de autores brasileiros e também maior preferência por estudos de natureza qualitativa. Para o Estudo 2, foi realizada uma pesquisa empírica com trabalhadores (as) brasileiros (as) que possuíssem 40 anos ou mais, independentemente de estarem trabalhando ou desempregados. Os dados foram coletados por meio de um Questionário Sociodemográfico, da Escala de Adaptabilidade de Carreira + Escala de Cooperação (CAAS+C) e da Escala de Percepção de Futuro da Aposentadoria (EPFA). Foram aplicados métodos estatísticos descritivos, Análise Fatorial Confirmatória, análises de consistência interna e correlacionais, teste t, ANOVA e modelagem de equações estruturais. Os resultados revelaram boa estrutura fatorial e consistência interna da escala e uma correlação positiva entre o fator preocupação da adaptabilidade de carreira e o fator percepções de saúde e percepção de futuro da aposentadoria geral, levantando indícios de que a adaptabilidade de carreira pode ser um construto importante para a compreensão do fenômeno da aposentadoria e sua medida pode ser útil em programas de preparação para a aposentadoria.