Procedimentos composicionais de Walter Smetak - Abreu, Alberto José Simões de (2013)
A presente pesquisa pretende contribuir para um melhor entendimento do processo composicional de Walter Smetak. Este compositor tem como elemento basilar a improvisação. Nesta medida, como participante e colaborador ativo por quase uma década, além de ter estudado e compilado grande parte de sua obra escrita, o autor deste trabalho teve como fonte principal de investigação sua própria memória. Foram estudados também em média noventa por cento dos instrumentos de Smetak e serão apresentadas reflexões produzidas sobre suas peças, como também uma peça composta através de sua sistemática habitual. Não pretendemos esgotar o assunto nesta dissertação e sim trazer a luz informações e reflexões novas e importantes como fonte de pesquisa da obra smetakiana. Palavras-chave: Walter Smetak. Composição musical. Improvisação musical. Instrumentos de Walter Smetak.