Método Colhetear: a heteroidentificação como princípio educativo - Pina, Ignêz Brigida de Oliveira (2023)
Esta dissertação trata de proposta interventiva em dimensão multirreferencial, de abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação. Se dedica ao território da heteroidentificação para além do controle na implementação de política pública, buscando compreender o potencial educativo do procedimento de verificação da autodeclaração e suas contribuições para o fortalecimento da Educação para as relações Étnico-raciais, no Instituto Federal do Espírito Santo. Para prosseguir com reflexões acerca das relações raciais no Brasil, a pesquisa dialoga com conceitos de raça, racismo, identidade e fenótipo e relaciona o uso que as ciências humanas fazem desses conceitos para nos auxiliar na compreensão de movimentos socioculturais da atualidade. Propõe como objetivo geral a construção de uma proposta de heteroidentificação que atue de forma educativa e apresenta um método próprio e apropriado para alcançar o objetivo proposto: o Método Colhetear – Colaborações da Heteroidentificação para a Educação Antirracista. Criando significações outras, o método integra o sentido de colheita (resultado de um cultivo) com o significado de tear (entrelaçamento de fios entre si ou transformação mediante trabalho intencional), sendo compreendido como um método adequado para cultivar e colher ações (individuais, coletivas e institucionais) que transformam a estrutura das relações raciais através das tecituras da educação, podendo se desdobrar como instrumento - forma - ou como ação geradora – motivo; ora conhecimento - conteúdo - ora produção/partilha - proposta interventiva. O novo método se concretiza por meio de uma metodologia única materializada no que se denomina de “Instalação Colhetear”, um instrumento de coleta de dados capaz de diagnosticar o nível de leitura fenotípica e a compreensão sobre a heteroidentificação dos membros de comissões de heteroidentificação. O Método Colhetear está estruturado em cinco dimensões e, inspirado nas estruturas da pesquisa-ação, se ocupa em diagnosticar o território da pesquisa, planejar, construir, avaliar e propor a implementação de uma proposta interventiva colaborativa. O trabalho dialogado e participativo é proporcionado por um método inovador e desafiador, que reconhece a ERER como proposta curricular inicialmente pavimentada no IFES e a heteroidentificação como ferramenta educativa que traz grandes impactos para o sentirpensarfazerexperenciar de cada dia, sendo capaz de fortalecer a ERER.