"Invasões solertes": das relações entre a Faculdade de Filosofia e a sua vizinhança - Carade, Hildon Oliveira Santiago (2011)
A presente dissertação pretende discutir as relações entre uma instituição pública de ensino superior – a Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da UFBA, e um extrato da sociedade – os bairros que compõem a sua vizinhança. Para tanto, partirei da análise da presença de jovens beneficiários de um programa social – o Programa Agente Jovem (PAJ) – nas dependências da citada instituição. Tal presença foi interpretada como sendo uma “invasão solerte”. Porém, com este termo podemos entender tanto os padrões de urbanização da cidade de Salvador, quanto a emergência das classes mais baixas nos espaços universitários. Veremos também que, de um estado de invisibilidade, o grupo de jovens constituído pelo PAJ foi progressivamente emergindo para uma “visibilidade perversa”, por conta de episódios de violência urbana que eclodiram nas áreas interna e externa do campus universitário, no decorrer do ano de 2008. Estas ocorrências estimularam um debate no âmbito da UFBA acerca das relações entre a universidade e as comunidades populares. Nestas discussões, a chamada “extensão comunitária” foi apontada como uma solução para a diminuição da violência que emanava desses locais, criando-se assim uma espécie de poder tutelar, isto é, uma forma de constituição da autoridade dos universitários frente aos moradores das áreas pobres da cidade. Porém, da perspectiva destes, eram os universitários que precisavam ser disciplinados de acordo à lógica cultural que lhes era específica. This essay discusses the relationship between a public institution of higher education - the School of Philosophy and Humanities of the UFBA, and an extract of society - the neighborhoods that make up your neighborhood. For this, leave the analysis of the presence of young beneficiaries of a social program – the Programa Agente Jovem (PAJ) - the premises of that institution. This presence was interpreted as an “cunning invasion”. However, with this term we understand both the patterns of urbanization in the city of Salvador, as the emergence of lower classes in the universities spaces. We will also see that in a state of invisibility, the youth group formed by the PAJ was gradually emerging for a “perverse visibility”, due to episodes of urban violence that erupted in the areas inside and outside the university campus, during the year 2008. These events prompted a debate within the UFBA about relations between the university and popular communities. In these discussions, the "continuing education" was cited as a solution to reducing the violence that emanated from these locations, thus creating a sort of tutelary power, that is, a form of constitution the authority of the university facing the residents of the areas urban poor. However, from the perspective of these were college students who needed to be disciplined according to the cultural logic that they were specific.