Serviço Social e Educação: balanço da produção do conhecimento sobre o trabalho do/a Assistente Social em escolas públicas. - Santos, Lorena Costa Batista dos (2019)
Este estudo traz elementos sobre a produção do conhecimento do trabalho do/a Assistente Social na Política de Educação, fazendo recorte sob o campo das escolas públicas da educação básica. O objeto de estudo da pesquisa é: “a produção do conhecimento sobre o trabalho do/a Assistente Social na educação básica”. Trazemos como pergunta central: como a produção do conhecimento do Serviço Social vem refletindo a atuação profissional na educação básica, especificamente nas escolas públicas? Com o intuito de responder a essa questão, apresentamos como objetivo geral da pesquisa: Levantar a produção do conhecimento do Serviço Social brasileiro, com vistas a investigar como está sendo pensada a atuação do/a Assistente Social na educação básica; e como objetivos específicos: levantar e catalogar teses e dissertações de Serviço Social que tratam sobre o trabalho do/a Assistente Social nas escolas públicas da educação básica; identificar, a partir das teses e dissertações levantadas, as principais demandas que as escolas públicas têm requisitado ao assistente social; identificar e analisar as principais tendências do trabalho profissional do/a Assistente Social a partir das produções analisadas; identificar e analisar os desafios propostos nos estudos para o trabalho do/a Assistente Social na rede pública de ensino (educação básica). Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo como fontes os bancos de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação, Ciência e Tecnologia - IBICT e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES e a legislação referente ao trabalho do/a Assistente Social na Educação. A partir dessas fontes, foi realizado um balanço da produção do conhecimento acerca do objeto de estudo e construído um banco de Teses e Dissertações com 39 (trinta e nove) estudos que tratam sobre o trabalho do/a Assistente Social nas mais diversas modalidades de atuação na Educação. A etapa de análise foi realizada a partir da Análise de Conteúdo de 9 (nove) estudos que tratam sobre o trabalho do/a Assistente Social em escolas públicas, entre eles 8 (oito) dissertações de mestrado e 1 (uma) tese de doutorado. Desse modo, a pesquisa traz elementos que ajudam a pensar como se dá o trabalho dos Assistentes Sociais em escolas públicas. Apresenta como resultados que o Assistente Social vem trabalhando com as diversas expressões da questão social que se fazem presentes dentro da escola, tais como situações de violência, bullying, gravidez na adolescência. Atua como mediador entre escola e família juntamente com as equipes multiprofissionais, muitas vezes de pedagogos, diretores, coordenadores pedagógicos e psicólogos e também atua em comunicação com a rede e órgãos, tais como Conselho Tutelar, Programa de Saúde da Famílias, CRAS, CREAS, entre outros.