Hibridação cultural como horizonte metodológico para a criação de música contemporânea - Rios Filho, Paulo Oliveira (2010)
O presente trabalho é o resultado de um percurso de pesquisa em composição musical voltado ao estudo da hibridação cultural como um horizonte metodológico para a criação de música contemporânea. Visando a investigação dos processos criativos de promoção de diálogos interculturais em música, este percurso está dividido em três partes fundamentais: a primeira trata de uma considerável revisão da literatura produzida sobre o tema da hibridação e da teoria da composição; a segunda é a própria elaboração desse horizonte metodológico; e a última envolve a composição de obras musicais. Os seus dois principais resultados, a proposta do Quadro Tipológico da Hibridação Cultural em Composição Musical e o memorial do processo composicional de quatro obras musicais, envolvem a identificação de estratégias e procedimentos de hibridação e representam um continuum entre avaliação analítica e prática do compor.