Eça de Queirós e a percepção da paisagem no Médio Oriente - Ghignatti, Rosana Carvalho da Silva (2023)
A presente tese tem por objetivo estudar as Narrativas de viagem (O Egito, A Palestina e Alta Síria) e o romance A relíquia, do escritor português José Maria Eça de Queirós (1845-1900), a partir da perspectiva da Geografia Humanista Cultural. Através da revisão bibliográfica e do método comparado, o trabalho interage com diversas disciplinas como Literatura, Geografia e História, demostrando que a interdisciplinaridade constitui um dos muitos pilares da escrita queirosiana. A nossa questão volta-se para o olhar do escritor sobre o Médio Oriente e como aquela experiência de viagem trouxe impactos para as suas futuras obras, tanto para os artigos jornalísticos (“Os ingleses no Egito” e “De Port-Said a Suez: carta sobre a inauguração do Canal de Suez”), quanto ficcionais, como os contos (“Suave Milagre” e “A morte de Jesus”) e o romance A relíquia. Investiga-se ainda como o gênero narrativa de viagem abarca interesses específicos de acordo com o contexto histórico e como Eça de Queirós interpretou o estrangeiro a partir de suas leituras orientalistas e de sua própria experiência in loco.