O caráter crítico-construtivo das reflexões de Nietzsche sobre o conhecimento - Oliveira, Monica Souza de (2017)
O propósito geral do trabalho consiste em analisar a temática do conhecimento na obra nietzschiana. Em uma vertente negativa, a filosofia de Nietzsche opera uma ousada crítica ao modelo especulativo tradicional de conhecimento. Trata-se, em geral, de especificar que, longe de atingir a essência da realidade, o conhecimento é fruto de uma perspectiva profundamente humana. Em uma face positiva, a filosofia nietzschiana evidencia que o ato de conhecer obedece a propósitos estritamente humanos de conservação e preservação da existência. Mas, a filosofia de Nietzsche não se coloca em defesa de um tipo de conhecimento que visa unicamente a conservação da vida, e sim a favor de uma nova perspectiva que promova a sua intensificação. É, pois, sob tal ótica que pensador alemão pondera a respeito dos novos filósofos que, no fundo, afirmarão a vida e seu fluxo constante.