Metodologia para mapeamento das perdas em um processo de fundição, com aplicação da Escala Likert e da Lógica fuzzy - Santino, Carine Nogueira (2018)
As constantes mudanças ocorridas em um processo industrial são conseqüências das demandas da sociedade. Os surgimentos de novas demandas requisitam esforços para que a indústria se mantenha com competitividade. A redução das falhas e o controle de custos são uns dos requisitos que possibilitam a permanência sustentável da indústria em um mercado. Torna-se então, emergente a necessidade de aprimorar os processos com: redefinição das atividades de baixa eficiência; identificação das falhas na tarefa, e redução das perdas no processo. O presente trabalho foi baseado em um estudo de caso em uma indústria de grande porte do setor metalúrgico brasileiro, com produção de ferroligas. Esta pesquisa apresenta o mapeamento das perdas de um processo de fundição, com a avaliação das variáveis que influem na principal perda (perda crítica). Para alcançar tal objetivo, a metodologia do trabalho foi dividida em cinco etapas: análise do processo geral; coleta de dados; análise do sistema operacional; desenvolvimento do modelo e validação dos resultados. Essa metodologia combina ferramentas da qualidade como o mapeamento e o diagrama de causa e efeito, com ferramentas da estatística e da área computacional como a escala Likert e a lógica fuzzy. Por fim, os resultados apresentaram significativa importância, uma vez que, permitiram identificar as variáveis críticas que contribuem para ocorrência da falha na tarefa, e que, consequentemente, ocasionam as perdas no processo estudado.