Identificação, diagnóstico e caracterização molecular do Norovírus humano em pacientes com gastroenterite aguda - Paula, Fabiana Lopes de (2014)
A gastroenterite aguda é considerada um importante problema de saúde pública mundial, acometendo aproximadamente dois milhões de mortes por ano no mundo. O Norovírus (NoV), membro da família Caliciviridae, gênero Norovirus, é um vírus não envelopado, RNA positivo, considerado um importante agente etiológico das gastroenterites não bacterianas. Atualmente, o NoV está classificado em cinco genogrupos (GI-GV) e subclassificados em genótipos, podendo apresentar variantes ou recombinações gênicas. A infecção por NoV acomete indivíduos de todas as idades, com ênfase em crianças e idosos. Neste estudo, durante os anos de 2009 a 2012, foi identificada uma alta frequência da infecção por NoV em crianças com quadros de gastroenterite aguda segundo o teste da reação em cadeia pela polimerase pós-transcrição reversa (RT-PCR). A infecção viral acometeu preponderantemente crianças de faixa etária entre 1 a 2 anos de idade com manifestações clínicas de vômito e diarreia. Foi observada, também, neste trabalho a alta frequência de casos positivos de gastroenterites por NoV entre os meses com maior índice pluviométrico, principalmente no mês de julho de 2010. Para a detecção do NoV, vários métodos de diagnóstico são utilizados, embora o RT-PCR seja o teste padrão-ouro, em unidades hospitalares, os testes imunoenzimáticos (teste imunocromatográfico de fluxo lateral - RIDA®QUICK ou ELISA - RIDASCREEN®) são preconizados. Um estudo aqui desenvolvido para averiguar a eficácia dos testes imunoenzimáticos, demonstrou que o ELISA apresentou melhor desempenho na detecção do NoV do que o teste imunocromatográfico de fluxo lateral, o que nos permite indicá-lo como teste de diagnóstico, especialmente no processamento de grande número de 9 amostras. Porém, a realização do RT-PCR ainda é indicada, principalmente na confirmação de resultados e caracterização molecular do vírus. O NoV circulante, detectado na comunidade, foi caracterizado molecularmente e a análise filogenética das cepas isoladas no estudo demonstrou a predominância do genótipo GII.4. As relações filogenéticas das cepas isoladas neste estudo com cepas exclusivamente brasileiras, demonstrou que o GII.4 também é um genótipo predominante no país, assim como em outros países, entretanto, deve-se aprofundar os estudos visando a identificação de cepas variantes e/ou possíveis recombinantes de NoV no Brasil. Este trabalho ajuda a reforçar o compromisso das instituições de saúde na identificação de agentes patológicos nos casos de gastroenterite, em prol do desenvolvimento de campanhas de prevenção que visem reduzir a incidência dos mesmos.