Evasão escolar e atividade econômica: uma análise espacial da cidade de Salvador - Moreira, Aroldo de Albuquerque Mello (2017)
O objetivo deste trabalho é evidenciar como as variações na taxa de desemprego afetam as taxas de evasão escolar em Salvador a depender da localização dos indivíduos. As taxas de evasão sofrem influência direta dos efeitos de mismatch espacial e social experimentados pela população residente em diferentes áreas da cidade. A hipótese adotada é a que escolas em locais que sofrem um processo de mismatch mais severo apresentam taxas de evasão mais suscetíveis a flutuações no mercado. Os dados utilizados se referem às taxas de rendimento das escolas calculadas pelo INEP, bem como suas respectivas localizações. Os dados de desemprego e características sócio-econômicas locais foram produzidos com base nos microdados da PED para o período de 2007 a 2014. As medidas de volatilidade de desemprego apresentam efeitos relevantes sobre a tomada de decisão de curto prazo dos indivíduos acerca da evasão escolar.