Recomendações nutricionais para suínos inteiros e imunocastrados - Souza, Fábio Nicory Costa (2019)
Foram conduzidos quatro experimentos, com o objetivo de avaliar o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e os coeficientes de digestibilidade das rações entre duas linhagens genéticas e diferentes recomendações nutricionais. No experimento I foram utilizados 128 leitões, machos inteiros (MI), genéticas DB- DanBred e PIC-Agroceres, com peso corporal médio inicial (PCI) de 14,02 ± 1,96 kg, submetidos a recomendações (NRC, 2012) Dieta - (A) e Rostagno et al., (2017) (B) , para fase de creche inicial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial (2X2), sendo duas linhagens genéticas e duas recomendações nutricionais. Avaliaram-se parâmetros zootécnicos e uréia plasmática (UP). A dieta B promoveu maior peso corporal médio final (PCF) e ganho médio diário de peso (GMDP), melhor conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA) (P<0,0001) e consumo médio diário de ração (CMDR) (P=0,0016). No experimento II foram utilizados 24 leitões MI, das genéticas DB e PIC, com PCI de 20,00 ± 1,41 kg, submetidos em ensaio de metabolismo, às dietas A e B, para determinação dos coeficientes de digestibilidade, nutrientes digestíveis, e UP. Houve interação entre dietas e genéticas para o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS) (P=0,0217). Para os coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica (CDMO) (P=0,0086), proteína bruta (CDPB) (P=0,0463) e energia bruta (CDEB) (P=0,0024) a dieta B foi melhor. Para os nutrientes digestíveis da matéria seca (MSD) houve interação (P=0,0188), enquanto para proteína bruta (PBD) (P<0,0001) e energia bruta (EBD) (P=0,0462) a dieta B foi mais nutritiva. A dieta B, promoveu melhor desempenho, embora tenha ocorrido interação entre dietas e genéticas, a digestibilidade da dieta B, sugere ter melhor disponibilidade de nutrientes. O índice de eficiência econômica (IEE) foi melhor para os tratamentos com a dieta B. Considerando o desempenho e IEE, a dieta B foi melhor, embora tenha ocorrido interação. No experimento III, foram utilizados 120 leitões MI, submetidos a imunocastração, oriundos das genéticas DB e PIC com PCI de 31,58 ± 5,25 kg. As recomendações nutricionais foram dieta A e Rostagno et al. (2011) dieta (C). Quatro fases foram definidas: crescimento I e II (CI e CII) e terminação I e II (TI e TII). Avaliou-se o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e UP. Os tratamentos submetidos a dieta C, apresentaram maior PCF (P<0,0001), GMDP e CMDR, em todas as fases, melhor CA e EA nas fases CI e TII. A UP foi menor com dieta A, nas fases CI, CII e TI. O peso de carcaça fria (PCAR), kg de carne magra (CMAG) (P<0,0001), perda por gotejamento (PG) (P=0,0010) e perda por cocção (PCC) (P=0,0338) foram melhores na dieta C. No experimento IV, foram utilizados 24 leitões MI, DB e PIC com PCI de 27,46 ± 2,91 kg, em ensaio de metabolismo, submetidos às dietas A e C. Os resultados mostraram que não houve diferenças para CDMS, CDMO, MSD E MOD. O CDPB (P=0,0002) foi maior para os tratamentos com a dieta C, seguindo a mesma resposta a PBD (P=0,0001). O CDEB (P=0,0486) e EBD (P=0,0487) diferiram apenas entre as genéticas, tendo a genética DB como mais eficiente no aproveitamento da energia. A dieta C promoveu melhor desempenho geral, características de carcaça e carne, além de maior disponibilidade e digestibilidade da PB.