Endogenous fraction of purine derivatives excreted in the urine of small ruminants - Silva, Márcia Pereira da (2023)
As cabras parecem ser mais eficientes na utilização de fibras e utilização de nitrogênio do que as ovelhas, mas não há boas explicações ou razões na literatura. Dados de digestibilidade para esses nutrientes comparando as duas espécies são poucos. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a digestibilidade dos nutrientes, eficiência de utilização do nitrogênio. Portanto, a digestibilidade dos nutrientes, excreção de derivados de purina urinários (DP) e nitrogênio (N), estimativa da síntese microbiana de N e eficiência de utilização do N foram determinadas em doze cabras Boer (17,3 kg ± 1,8 PC) e doze ovelhas Dorper (20,7 kg ± 2,8 PC), todos machos, não castrados e com quatro meses de idade. Os animais foram alimentados com 4 dietas com diferentes níveis de concentração de N [6,4, 12,8, 19,2 e 25,6 g N/kg de matéria seca (MS)] em 6 delineamentos simultâneos de quadrados latinos 4 × 4. Apenas a ingestão de PB e EE teve interação dieta x espécie. A ingestão de nutrientes foi significativa entre dietas e espécies (P < 0,001). Ovinos tiveram maior ingestão de nutrientes (P < 0,01) do que cabras. A digestibilidade aparente dos nutrientes foi semelhante (P > 0,05) em ambas as espécies. Exceto para digestibilidade de CP (P = 0,02) e aNDFn (P = 0,01), que foi maior para cabras. Ovinos indicaram maior excreção urinária de N (P < 0,001), no entanto, retenção de N (g/dia; P = 0,89) foi semelhante para ambas as espécies. A relação entre N retido, ingerido (P < 0,001) e aparentemente digerido (P < 0,001) foi maior em cabras. A eficiência microbiana (P < 0,001) aumentou linearmente com a adição de conteúdo de N na dieta. Quando alimentados com uma dieta de baixo N (40g/kg MS), o consumo de N, a excreção urinária de N e a absorção de N foram semelhantes entre as espécies. A concentração plasmática de ureia (P<0,001) e a excreção urinária de ureia em g/dia (P<0,001) indicaram um efeito linear crescente com o aumento do N na dieta e diferiram (P<0,001) entre as espécies, 17 com cabras com maior concentração no plasma e menor excreção (g/dia) na urina. Pequenos ruminantes desafiados com baixa suplementação de N na dieta (40 g/kg MS) exigiram maior adaptação metabólica para conservar N mais pronunciadamente como um mecanismo de sobrevivência. Dietas com maior teor de PB (160 g/kg) e 700 g/kg de forragem aumentam o crescimento de microrganismos ruminais e melhoram a eficiência microbiana, resultando em maior ingestão de matéria seca e nutrientes, bem como promovendo a digestão de fibras e proteínas em cabras e ovelhas.