ABC de Nelson do sertão ao mar da Bahia ou quem é ateu e viu milagres como eu - Souza, Marize Berta de (2013)
Esta tese, escrita na forma de um ABC, busca estabelecer a relação entre os filmes, os textos e a performance de Nelson Pereira dos Santos na cena político-cultural de seu tempo, de modo a demonstrar a sua atuação e a posição estratégica que ocupa na constituição do moderno cinema brasileiro, conformando a figura do artista-intelectual em diálogo com as questões nacionais no âmbito da política e da cultura. A investigação se dá especialmente pela abordagem de sua relação com a Bahia e pelo estudo dos três filmes que realizou no Estado: Mandacaru Vermelho (1960/1961), Tenda dos Milagres (1975/1977) e Jubiabá (1985/1987), tomados como síntese da sua autoria cinematográfica.