Itinerário terapêutico de pessoas quilombolas com sinais e sintomas sugestivos da Covid-19 - Fernandes, Lucas Jesus (2023)
O Itinerário Terapêutico (IT) pode ser caracterizado como o conjunto de práticase estratégias de cuidado adotadas por pessoas e famílias, englobando a motivação que direcionaa busca por cuidados, que está associada ao contexto sociocultural e à disponibilidade de recursos. Descrever os IT de pessoas quilombolas com sinais e sintomas sugestivos da Covid-19. Trata- se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que tevecomo suporte teórico a Teoria Transcultural do Cuidado de Madeleine Leininger. Para contextualizar o objeto de estudo, buscou-se aprofundamento nas temáticas: Itinerário Terapêutico na busca por cuidados em saúde, condições de vida e saúde da população negra noBrasil. O estudo foi desenvolvido na comunidade quilombola de Praia Grande, localizada na Ilha de Maré, em Salvador-BA, com vinte e seis entrevistados que apresentaram sinais e sintomas sugestivos da Covid-19. Os dados foram coletados de dezembro/2021 a janeiro/2022por meio de entrevista semiestruturada, após aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Bahia, sob o protocolo no 5.138.214. Para tratamento dosdados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática de Bardin. As percepções acerca dos sintomas gripais apresentados no período pandêmico são plurais e abarcam desde fatores biológicos até problemas e necessidades relacionadas ao contexto social e geográfico da comunidade, que também influenciam na construção do IT. Com este estudo, permitimos que a população do quilombo compartilhassem suas experiências e expressassem as dificuldades enfrentadas no acesso aos serviços de saúde do subsistema formal, o que serviu de diagnóstico das fragilidades e insuficiência deste subsistema. Há necessidade de elaboração de políticas públicas que garantam à comunidade quilombola de Praia Grande o acesso integral aos serviços ofertados pelo sistema formal, possibilitando o alcance do cuidado congruente referido por Leininger.