A integração ensino-serviço no processo de formação superior em saúde na Universidade Federal da Bahia - Baldoino, Aline Silva (2015)
Esta dissertação foi estruturada sob o formato de coleção de artigos, ambos de natureza qualitativa, de caráter descritivo exploratório, realizados com os cursos de enfermagem, fisioterapia, fonoaudiologia, medicina, nutrição, odontologia e saúde coletiva da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Os cursos analisados foram norteados a partir da leitura do projeto pedagógico. Em ambos os estudos, foi utilizada uma entrevista, como instrumento de investigação, aplicada aos coordenadores dos cursos elencados. Para facilitar a análise dos resultados, foi utilizada a proposta de análise de conteúdo proposta por Bardin. Assim, o primeiro artigo nomeado “Análise das atividades de integração ensino-serviço desenvolvidas em cursos de saúde da Universidade Federal da Bahia”, teve como objetivo analisar as atividades de integração ensino-serviço que colaboram no processo de formação superior, demonstrando como estas atividades estão sendo desenvolvidas, os cenários de prática existentes e as principais dificuldades pertinentes à relação entre a universidade e os serviços de saúde Foram encontrados 8 tipos de atividades de integração ensino-serviço, 57 cenários de prática e listadas as principais dificuldades. Conclui-se que a UFBA contempla atividades na área de saúde que viabilizam a integração-ensino no processo de formação superior, embora existam algumas dificuldades nesta relação. Já o segundo artigo, com o título “Estágio curricular supervisionado: diversificando cenários e fortalecendo a integração ensino-serviço para o processo de formação superior em saúde na UFBA”, teve como objetivo investigar o estágio curricular supervisionado como um componente de atividade de integração ensino-serviço no processo de formação superior de cursos de saúde oferecidos pela UFBA, analisando seu desenvolvimento e elementos que fazem parte do componente curricular, como a carga horária e os cenários de prática. A carga horária de estágio dos cursos foi relacionada às premissas das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), com exceção do curso de Saúde Coletiva que foi relacionado ao Regimento Interno do Curso e ao Regulamento de Ensino de Graduação e Pós- e quanto aos cenários de prática foi realizada uma divisão em categorias: Unidades de Atenção Básica, Unidades Hospitalares e outros cenários. Ficou evidente nos resultados que o estágio colabora na formação acadêmica, mesmo que a relação de integração ensino-serviço seja fragilizada; que a carga horária está de acordo com as normas das DCN e dos Projetos Pedagógicos; e, que há diversificados cenários de prática com atendimento pelo SUS. Conclui-se que o estágio está inserido como atividade importante para que a integração ensino-serviço possa se estabelecer e se fortalecer no processo de formação em saúde, porém nos cursos analisados essa integração não está estabelecida.