Colaboração interprofissional no programa de educação pelo trabalho para a saúde/interprofissionalidade - Silva, Elaine Andrade Leal (2021)
O estudo se trata da Colaboração Interprofissional no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) Interprofissionalidade (IP), tendo como objetivo geral: analisar como ocorre o desenvolvimento da colaboração interprofissional no PET-Saúde IP. Os objetivos específicos foram: descrever características do PET-Saúde interprofissionalidade; analisar os elementos da dimensão colaborativa interprofissional contidos nos projetos do PET-Saúde IP; descrever a colaboração interprofissional (CIP) desenvolvida pelos preceptores e tutores do PET-Saúde IP; analisar dimensões da CIP nas atividades do PET-Saúde IP. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, cujo cenário foi composto por cinco Universidades Federais que desenvolvem atividades do PET-Saúde IP no Nordeste do Brasil e que participaram do programa nos editais números 14/2013 e 13/2015 no mesmo campus. As fontes de informação constituíram-se de cinco projetos PET-Saúde IP e 44 participantes – tutores e preceptores – que atuaram no PET-Saúde IP por mais de 12 meses. Após parecer favorável pelo comitê de ética em pesquisa, aconteceu a coleta de informações entre julho e outubro de 2020, com auxílio de matriz documental e de questionário online. De posse dos documentos e das respostas aos questionários via Google Forms®, com ajuda do Software WebQDA®, foram tratados por análise de conteúdo e conduzidos pelo referencial teórico do modelo de colaboração de D’Amour e outros autores. As categorias de análise foram: 1) Características do PET-Saúde IP; 2) elementos da CIP em projetos de educação pelo trabalho para a saúde;3) CIP em Saúde: atuação dos preceptores e tutores no PET-Saúde; 4) dimensões colaborativas da interprofissionalidade: práticas indutoras em programas de formação em saúde. Os resultados revelam que o desenvolvimento da CIP ocorre no PET-Saúde IP em um programa que possui características relacionadas à interinstitucionalidade, conectividade entre participantes e articulação entre os cursos, sendo constituído por enfermeiras experientes e qualificadas que atuaram como preceptores e tutoras na elaboração e realização do plano de ações do programa. Os elementos que compõe as dimensões da CIP contidos nos projetos estão relacionados ao fazer juntos para produzir uma ação coletiva. A CIP desenvolvida por preceptoras e tutoras aparece na identificação e compartilhamento de objetivos comuns, internalização da interdependência entre os profissionais e ajustes para sua realização. Ela está presente no PET-Saúde IP e acontece em um clima favorável, em que há disponibilidade para a interação entre profissionais de saúde e estudantes, produção de ações coletivas e ajustes de condutas para um fazer colaborativo. As dimensões da CIP nas atividades do PET-Saúde IP se conectam a práticas de caráter instrucional, formativa e experimental, destacando-se mais no âmbito relacional. Conclui-se que a CIP no PET- Saúde foi planejada e aplicada com maior ênfase para as dimensões ligadas a interações e internalizações da ação