Determinação da composição elementar em amostras de alimentos com alto teor salino por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado - Carvalho, Larissa de São Bernardo de (2015)
Alimentos industrializados, tais como misturas de condimento e sopas instantâneas, geralmente possuem alto teor salino em sua composição, o que torna mais difícil a quantificação dos micro elementos por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo o estudo de estratégias para a determinação de elementos essenciais e não essenciais em matrizes alimentícias com alto teor salino por ICP OES. O estudo das variáveis potência de radiofrequência (PR) e vazão de gás de nebulização (VGN) foi realizado utilizando planejamento fatorial completo 22e matriz Doehlert. A partir da avaliação dos gráficos de superfície e dos perfis de desejabilidade, foi possível estabelecer uma condição operacional ótima de potência e vazão de 1250 We 1,0 L min-1, respectivamente. Foi também realizada a avaliação dos elementos Be, Ga, In, Sc e Y como candidatos a padrão interno. Esse estudo foi feito a partir da comparação dos coeficientes angulares de curvas analíticas preparadas na ausência, na presença da matriz, sem e com adição do padrão interno.Os candidatos recomendados foram Sc e Y. As amostras adquiridas em supermercados da cidade de Salvador, Bahia, foram submetidas ao procedimento de decomposição ácida assistida por radiação micro-ondas, cujas condições foram selecionadas com base no teor de carbono residual, na acidez residual e nas concentrações dos elementos de interesse. Os parâmetros de desempenho do método proposto foram estabelecidos com base nos limites de detecção e quantificação, teste de adição e recuperação, precisão e exatidão. A exatidão do método foi avaliada a partir da análise do material de referência certificado NIST 1570a (Trace Elements in Spinach Leaves) e foram obtidos percentuais de recuperação na faixa entre 84,4 a 104,4%. O método proposto foi aplicado em amostras com diferentes sabores de misturas de condimento e de sopas instantâneas. As faixas de concentração para os elementos determinados, em µg g-1, foram: Ba (0,312 – 1,865), Ca (348 - 3909); Cu (0,530 – 1,315); Fe (6,1 – 44,8); K (405 - 16403); Mg (97 - 504); Mn (0,504 – 8,416); P (332 – 2921), Sr (0,98 – 20,47), Zn (0,439 – 19,47) e em % m m-1 Na (2,84 – 10,21). Um estudo de acessibilidade “in vitro” nas amostras de sopas instantâneas foi realizado por meio do método in vitro SBET (Simple Bioaccessibility Extraction Test) e foi encontrada uma faixa de 7,5 – 87,1%, sendo a maior porcentagem para o elemento K. A contribuição deste trabalho está relacionada a proposta de novas estratégias que viabilizaram a avaliação da composição em termos de elementos essenciais em alimentos com alto teor salino. Além disso, informações inéditas foram obtidas sobre a acessibilidade para as amostras de sopas instantâneas.