PIBID DANÇA na UFBA e na UFRN: Políticas de cooperação na experiência docente - Soares, Arilma de Sousa (2017)
Este estudo tem como lócus de investigação o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A estratégia governamental institucionalizada pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) abrange diversas áreas de conhecimento. Para esta pesquisa, assumimos como recorte o PIBID Dança de duas Instituições de Ensino Superior. Nossa questão central é inquirir em que medida os processos artístico-pedagógicos em dança adotados nas práticas dos participantes do PIBID Dança da UFRN e da UFBA, em escolas municipais, apontam para a existência de políticas de cooperação instauradas nessas práticas. Nesse sentido, a cooperação é abordada na perspectiva de Sennett (2012) como a “arte de interagir”. Para apresentar outras visões de cooperação, convidamos autores como Jean Piaget e Lev Vigostky. A cooperação norteia a análise desse estudo, sendo vista como estratégia de ensino, seja nas trocas, na gestão de conflitos, na interação, reciprocidade e por relações que ressoem dialogia entre os atores sociais envolvidos: professores, estudantes e pesquisadores. Destarte, a investigação reconhece a complexidade e especificidade dos contextos, bem como a diversidade e individualidade dos sujeitos coimplicados nesse processo. As quatro escolas foram referenciadas como comunidade, visando a observar a cooperação nas relações socioeducativas e artístico-pedagógicos. Para tanto, a abordagem da pesquisa, de natureza qualitativa, adota a etnopesquisa implicada (MACEDO, 2010), com a realização de observações do campo e entrevistas semiestruturadas. Percebe-se que o PIBID, ao aproximar universidade e escola, antecipa as expectativas do estudante de licenciatura sobre a escola; por sua vez, o professor da escola, ao narrar seus modos de planejar, estabelece relação de reciprocidade e potenciais artísticos nessa experiência em sala de aula. Assim, desvelam-se, na medida do possível, outros modos de atuação e políticas de cooperação.