Articulações pedagógicas no coro das ganhadeiras de Itapuã: um estudo de caso etnográfico - Sorrentino, Harue Tanaka (2013)
A presente pesquisa trata de um estudo de caso etnográfico sobre o grupo musical As Ganhadeiras de Itapuã, localizado na praia de Itapuã (Salvador-BA). A finalidade precípua deste trabalho foi responder à questão sobre como ocorria o processo de ensino e aprendizagem dos conhecimentos musicais através das articulações pedagógicas no coro das Ganhadeiras de Itapuã, entre os (as) ministrantes, o público-alvo, e todos os participantes do contexto em foco. O marco teórico central que sustentou as discussões encampadas por esta pesquisa foi a abordagem PONTES (AP) de Alda Oliveira. A pesquisa vislumbrou o foco musical sob as perspectivas educacional, cultural e social tomando outros aportes teóricos de modo complementar, entendendo que um fenômeno sócio-educativo e musical é estruturado e articulado dinamicamente e que por se tratar de um sistema de relações não haveria como dar conta de sua complexidade de modo a isolar um único aspecto. A pesquisadora participou das apresentações e ensaios do grupo, acompanhou o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem musical do grupo, escolhendo os episódios que melhor comporiam o relatório final deste estudo: Por fim, partiu para a análise dos dados, realizada através da triangulação das várias fontes disponíveis como anotações do diário de campo, materiais audiovisuais, entrevistas parciais e semiestruturadas, observação participante periférica e etnografia. Do desvelamento de um grupo eminentemente feminino à descoberta de seus(suas) articuladores(as) surgiu a grande oportunidade de observar as recorrentes conexões decorrentes das interações entre seus participantes, notadamente entre as mulheres e seus articulador(as), as crianças e os adolescentes do grupo. Deste modo, suas histórias, estórias e relações conjugadas construíram o universo apresentado, permitindo que a pesquisadora pudesse analisar ou descrever o processo de ensino e aprendizagem na sua totalidade. Da gama de ações e reações (retroalimentações) nasceu a possibilidade de uma análise cuja finalidade, ao final, seria as possíveis contribuições que este trabalho poderia trazer para a comunidade educativa musical. Uma das marcas distintivas dessa pesquisa foi, portanto, a ocorrência diversificada das articulações pedagógicas, sem qualquer menção sobre o que representava a abordagem PONTES, fato este que demonstrou que as consequentes análises foram fruto do olhar sobre o próprio desenvolvimento do grupo e do significado de sua prática musical e social, a partir de uma proposta de manutenção de sua cultura específica – a itapuãzeira. Os resultados deste estudo puderam ser atestados pela possibilidade de responder satisfatoriamente à sua pergunta-chave, principalmente, pela oportunidade de detalhamento sobre gestos e atitudes motivacionais de seus participantes, comprovadas, em especial pela performance das crianças e dos adolescentes. Por fim, foi possível verificar o crescimento das mulheres, principalmente das sambistas-solistas do coro, que demonstraram um crescimento qualitativo em sua autonomia performática, vocal e musical. Enquanto espaço educativo e educativo musical foram as lições de educação musical sob o ponto de vista das “pontes” articulatórias e pedagógicas as mais pontuadas e relevantes para este estudo, levando esta pesquisadora a ampliar o quadro de recomendações, não só no que disse respeito à abordagem teórica basilar como sobre os articuladores pedagógicos da pesquisa nas diversas combinações interrelacionais.