BalanÃ§o hÃdrico transitÃ³rio e anÃ¡lise das variaÃ§Ãµes de nÃveis dâÃ¡gua na porÃ§Ã£o meridional do AquÃfero Urucuia â Bahia - Oliveira, Leanize Teixeira (2020)
O Oeste do estado da Bahia-Brasil, maior Ã¡rea de agronegÃ³cio do estado, experimenta uma progressiva ocupaÃ§Ã£o a partir da dÃ©cada de 80, ocasionando pressÃ£o sobre os recursos hÃdricos, principalmente apÃ³s a introduÃ§Ã£o da irrigaÃ§Ã£o, e jÃ¡ apresentando conflitos entre usuÃ¡rios das Ã¡guas. O recurso hÃdrico tem sido a mola propulsora das atividades agrÃcolas, e dado a sua importÃ¢ncia estratÃ©gica e ao acoplamento hidrÃ¡ulico entre rios e aquÃferos, os estudos hidrolÃ³gicos necessitam de anÃ¡lises que integrem a dinÃ¢mica das Ã¡guas superficiais e subterrÃ¢neas. Esta pesquisa apresenta uma anÃ¡lise espacial e temporal dos componentes do balanÃ§o hÃdrico visando entender a dinÃ¢mica dos principais fluxos dâÃ¡gua das bacias dos rios Arrojado, Formoso e Ãguas, afluentes da bacia do rio Corrente-Bahia, e seus reflexos nos nÃveis dÃ¡gua subterrÃ¢nea do aquÃfero Urucuia. Os efeitos da extraÃ§Ã£o de Ã¡guas subterrÃ¢neas por poÃ§os em uma porÃ§Ã£o do Sistema AquÃfero Urucuia e a quantificaÃ§Ã£o dos componentes do BalanÃ§o hÃdrico foram feitos utilizando a simulaÃ§Ã£o de fluxo hÃdrico subterrÃ¢neo em regime estacionÃ¡rio para trÃªs cenÃ¡rios: i) sem bombeio; ii) com bombeio atual e; iii) com 60% a mais de extraÃ§Ã£o por poÃ§os. ApÃ³s definiÃ§Ã£o das vazÃµes de produÃ§Ã£o dos poÃ§os atuais (4,6 m3 s-1) e da modelagem da geometria da base do aquÃfero (espessura mÃ¡xima de 535 m), os modelos estacionÃ¡rios sem bombeio e com bombeio mostram que, a longo prazo, o armazenamento de Ã¡gua subterrÃ¢nea diminui em 2 km3 (rebaixamento mÃ©dio no aquÃfero de 0.8 m) sem interferÃªncias na direÃ§Ã£o de fluxo regional. O balanÃ§o de massa mostra que o fluxo de base dos rios principais Ã© reduzido em aproximadamente 6% apÃ³s a extraÃ§Ã£o de Ã¡gua subterrÃ¢nea atual e mais 2,5% apÃ³s acrÃ©scimo de extraÃ§Ã£o. Foi utilizado ainda a Ã¡nÃ¡lise isotÃ³pica em conjunto com a simulaÃ§Ã£o numÃ©rica de fluxo transiente para descrever a dinÃ¢mica dos componentes do balanÃ§o hÃdrico entre 2005 e 2018. A anÃ¡lise isotÃ³pica evidencia a interaÃ§Ã£o rio-aquÃfero, o efeito da evapotranspiraÃ§Ã£o na recarga e o efeito quantidade. Os resultados mostram diminuiÃ§Ã£o progressiva da recarga entre 2012 e 2017, a importÃ¢ncia da evapotranspiraÃ§Ã£o nos cÃ¡lculos da recarga, e diminuiÃ§Ã£o das chuvas, causando o declÃnio nos nÃveis dâÃ¡gua subterrÃ¢neos e do fluxo de base dos rios (as vazÃµes mÃ©dias dos rios tambÃ©m vÃªm sofrendo declÃnio, sendo um reflexo das aÃ§Ãµes conjuntas de diminuiÃ§Ã£o de fluxo de base e retiradas diretas de Ã¡guas para irrigaÃ§Ã£o), e sugere que recargas efetivas ocorrem em chuvas de grande volume. A simulaÃ§Ã£o prevÃª ainda que caso ocorra uma diminuiÃ§Ã£o de recarga em 10%, cargas hidrÃ¡ulicas e fluxos de base tardam aproximadamente uma dÃ©cada para se reequilibrarem. Considerando que a explotaÃ§Ã£o de aquÃferos deve ser norteada pela sustentabilidade ambiental do sistema hÃdrico no sentido de equilibrar as condiÃ§Ãµes de bombeio Ã  mitigaÃ§Ã£o de suas consequÃªncias, torna-se evidente a importÃ¢ncia de monitoramento hidroclimatolÃ³gico contÃnuo e mensuraÃ§Ã£o das retiradas, visando acompanhar a dinÃ¢mica entre demandas e disponibilidades hÃdricas. Os resultados apontam para um impacto maior da explotaÃ§Ã£o dos aquÃferos sobre rios, causado por uma reduÃ§Ã£o no armazenamento e no fluxo de base.