Participação de terceiros na alforria: escravidão e liberdade em Barra, Bahia, 1827 a 1888 - Oliveira, Antonio Nonato Santos (2017)
A presente dissertação discute a participação de terceiros na alforria, a partir de Barra do Rio Grande, localizada no oeste da Bahia, no período de 1827 a 1888. Trata-se de um estudo de história social da escravidão, elaborado a partir de ampla pesquisa documental, utilizando como fontes principais ações de liberdade e cartas de alforrias registradas em livro de notas de tabelião. Os capítulos têm como fio condutor as experiências de três escravas: Raimunda, Maria e Lucinda. A partir de suas histórias, foi possível abordar aspectos relevantes sobre a escravidão e a liberdade e, especialmente, a intervenção de terceiros na alforria. A questão principal do trabalho foi compreender os motivos pelos quais outras pessoas interferiram na relação senhor-escravo. São discutidos também aspectos gerais da escravidão e da liberdade naquela região.