Produção de molibdênio metálico a partir da molibdenita de Carnaíba (Bahia) - Souza, Ana Carolina Santos de (2014)
No município de Pindobaçu, região centro-norte do estado da Bahia ocorre uma produção de concentrado de molibdenita de maneira artesanal, como subproduto da exploração do berilo verde na Serra de Jacobina. Nesta região há ocorrência natural do sulfeto de molibdenita em três formas: disseminada, associada com talco e em cristais. Neste trabalho foram utilizados os cristais de molibdenita de Carnaíba para a produção de molibdatos e molibdênio metálico de alta pureza usando lixiviação com NaClO e ustulação seguida de lixiviação com os seguintes reagentes: Na2CO3 e NH4OH. A lixiviação com NaClO, utilizou duas concentrações e comparou os resultados obtidos com um rejeito da flotação. A lixiviação ocorreu por vinte e quatro horas. A lixiviação com Na2CO3 foi realizada utilizando duas amostras de regiões distintas do depósito. A lixiviação ocorreu por uma hora, seguida por precipitação. A lixiviação com NH4OH ocorreu por uma hora, seguida por precipitação e redução com hidrogênio. A composição química do cristal da molibdenita apresentou 38% de molibdênio e aproximadamente 19% de micas. A amostra ustulada apresentou um aumento do teor de molibdênio devido a conversão do sulfeto em óxido. Após a lixiviação com NH4OH e Na2CO3 houve uma recuperação de aproximadamente 99% de Mo. A lixiviação com NaClO nos cristais de molibdenita apresenta pequena dissolução devido ao elevado consumo de lixiviantes. O Na2CO3 lixiviou também ferro não sendo possível obter um produto de alta pureza. Os molibdatos gerados com a acidificação do licor da lixiviação com NH4OH apresentaram um teor de 69% de Mo. O óxido de molibdênio formado após o aquecimento dos molibdatos indica boa cristalinidade e elevada pureza, sob a forma de prismas. O molibdênio metálico obtido após a redução apresentou uma estrutura porosa devido à retirada do oxigênio e formação da água. O molibdênio metálico produzido apresentou um teor de 99,99% de molibdênio.