Norma urbana, identidade social e variação - Paim, Marcela Moura Torres (2007)
Essa pesquisa, apresentada em três tomos, toma por objeto a análise dos inquéritos do tipo DID – Diálogo entre Informante e Documentador – e D2 – Diálogo entre Dois Informantes – da primeira e da terceira faixa etária das cidades de Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo do Projeto NURC, investigando como os marcadores temporais e os itens lexicais denotadores de faixa etária manifestam os diversos conteúdos/significados da representação de faixa etária. Examinado esse corte na perspectiva teórica e segundo a prática de uso desses informantes, no primeiro tomo, toma-se como ponto de partida uma concepção de identidade social etária desenvolvida no campo das ciências sociais e procura-se explicitar como se dá o comportamento lingüístico dos informantes no que se refere à utilização dos marcadores temporais e dos itens lexicais denunciadores de faixa etária. Foram analisados vinte inquéritos do tipo DID e dez inquéritos do tipo D2, da década de setenta e procedeu-se ao levantamento das ocorrências em que os interlocutores revelavam o trabalho de seleção lexical propriamente dito. Os resultados desse estudo mostram que: 1) não há uma hipótese fixa a ser postulada no sentido de explicar o porquê da predominância de marcadores temporais ou itens lexicais denunciadores de faixa etária em tal ou qual cidade; 2) não houve unanimidade em relação à predominância de usos dos elementos lingüísticos em questão no que se refere à terceira faixa etária nos resultados obtidos, já que no caso dos marcadores temporais no diálogo entre dois informantes é a primeira faixa etária quem apresenta maior presença de marcadores temporais; 3) não houve unanimidade em relação à predominância de usos dos elementos lingüísticos em questão no que se refere ao gênero nos resultados obtidos, pois a ordem de predominância dos gêneros não é a mesma: marcadores temporais (masculino-masculino, feminino-feminino e masculino-feminino) e itens lexicais denunciadores da faixa etária (masculino-feminino, feminino-feminino e masculino-masculino). Na análise do discurso de algumas ocorrências, foi possível perceber que a riqueza de detalhes com a temática da comparação passado X presente, o apelo às narrativas e a valorização do tempo anterior estão presentes na linguagem dos informantes da primeira e da terceira faixa, entretanto são bem mais fortes no discurso dos idosos, pelo fato de eles possuírem uma larga experiência e, ainda, a vontade de compartilhá-la. No segundo tomo, encontram-se os anexos constituídos pela listagem das estruturas de tempo (pontuais e fraseológicas) em ordem alfabética, a listagem das expressões de tempo em seus contextos de ocorrência e no terceiro tomo estão a ficha utilizada no teste de identificação, a listagem dos itens lexicais denunciadores da faixa etária em ordem alfabética e uma outra listagem desses itens lexicais contextualizados. Assim, essa pesquisa que define por objeto a análise do discurso de informantes da primeira e da terceira faixa etária de informantes do Projeto NURC se propõe contribuir para o desenvolvimento dos estudos na área da Sociolingüística.