Configurações Identitárias em Cascalho e Além dos Marimbus de Herberto Sales - Garcia, Frédéric Robert (2013)
O presente trabalho, centrado na obra do escritor baiano Herberto Sales, visa analisar os elementos constitutivos do universo da Chapada Diamantina enquanto construções identitárias do indivíduo e de seu meio. Destacamos a importância do estudo da identidade na literatura brasileira, mais especificamente na literatura baiana através dos romances que constituem o corpus dessa pesquisa: Cascalho e Além dos marimbus. Esse estudo pretende demonstrar como se instaura o diálogo entre a literatura e os outros discursos sociais, numa perspectiva interdisciplinar. Destacamos o lugar do autor no contexto da literatura brasileira: o “projeto literário de Herberto Sales”. Analisamos as formas sociais das construções identitárias e suas relações com o poder, a conivência e a reciprocidade do Estado nessas interelações e como se articula a rede de sustentação do coronelato através do seu projeto legitimante. Debruçamos-nos ainda sobre as construções identitárias através da importante contribuição da oralidade, dos mitos e das crendices populares na cultura local. Abordamos as representações do território no universo romanesco da Chapada Diamantina, enquanto espaço de cruzamento de diversas culturas, “território de passagem”, que encarna ao mesmo tempo o Eldorado e o inferno na terra. Destacamos enfim as diferentes representações da natureza e a sua dimensão épica nos romances.