Envelhecimento e novas relações de cuidado: Um estudo antropológico sobre cuidadores de idosos - Souza, Carolina Santana de (2016)
O processo de transição demográfica em desenvolvimento no Brasil tem promovido diversos questionamentos, dentre os quais destaco o debate sobre a responsabilidade quanto aos cuidados destinados ao contingente idoso. Nesta Tese, apresento os resultados obtidos em minha investigação sobre as mudanças das relações geradas pelo aumento da longevidade da população, examinando as relações de cuidado que se desenvolvem em torno do sujeito idoso/a no ambiente domiciliar. O estudo foi realizado em dois contextos, Brasil e Portugal. No Brasil, também me inscrevi em um curso profissionalizante de cuidador de idosos. As técnicas da observação participante e da realização de entrevistas foram utilizadas com o objetivo de elaborar uma etnografia que permitisse conhecer os contextos socioculturais investigados e coletar dados referentes à vida cotidiana dos cuidadores. A importância de compreender as relações de cuidado como processos que transformam subjetividades e corpos, fazendo desse profissional um “sujeito em relação”, emergiu nos relatos dos interlocutores da pesquisa com grande intensidade. Seja em Portugal ou no Brasil, quase todos os cuidadores, familiares ou contratados, mencionaram o envolvimento emocional e a criação de laços afetivos entre eles e os idosos como elemento determinante para a boa convivência e satisfação de todos os envolvidos nas dinâmicas do cuidado. Nesse sentido, é importante ressaltar que falar de “cuidadores de idosos” é falar de uma “profissão” em que se entremeiam agenciamentos de cuidado profissional, familiar e de amizade, com suas diferentes competências e afecções.