A perspectiva política: um estudo sobre o poder organizacional em unidades de informação - Lion, Samir Elias Kalil (2015)
Objetivo Geral - Propõe-se analisar o poder organizacional em Unidades de Informação sob a perspectiva política da Administração. Objetivos Específicos - Mensura a liderança em unidades de informação, identificando quaisos estilos de funcionamento de liderança organizacional (individualista, afiliativo,empreendedor ou um estilo de funcionamento de liderança burocrático). Mensura o poder da estrutura/cargo/autoridade, identificando quais as bases estruturais de poder (base estruturalde poder legítimo; de coerção; de recompensa; e base estrutural de poder de perícia). Mensura o conflito/retaliação, identificando quais os fatores que podem gerar o conflito/retaliação pelo não acesso ao poder organizacional (fator de conflito/retaliação afetivo e fator de conflito/retaliação conativo). Mensura a comunicação/informação entre membros das equipes de trabalho em Unidades de Informação, identificando a existência de interdependência detarefas e interdependência de resultados entre os membros das equipes. Metodologia - Trata-se de um estudo que apresenta resultados em mais de uma unidade de informação que são separados sem correlações entre si. Os contornos foram buscados emreferências tanto da área da Ciência da Informação quanto da Ciência da Administração para embasar os temas componentes da perspectiva política que tem o foco na análise do poderorganizacional em unidades de informação. Questionários para a análise do poder organizacional foram aplicados a uma amostra de 4 bibliotecarios-chefe das Bibliotecas Universitárias (BUs) do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Bahia(SIBI/UFBA) e a 4 coordenadores do Arquivo Público do Estado da Bahia (APEB), gerando resultados para cada uma delas. Estes resultados, que são apresentados e discutidos em separado, apontaram algumas fragilidades tanto no SIBI/UFBA quanto no APEB em relaçãoao poder organizacional. Conclusões - Conclui-se para as BUs do SIBI/UFBA que estas possuem um poder mais centrado no cargo, através do exercício da autoridade, e menos distribuído pelos membros das equipes de trabalho porque a análise dos elementos constituintes do poder organizacional indica um exercício de poder mais pautado na estrutura/cargo/autoridade do que nos princípios de liderança, embora haja um significativo potencial para a liderança, com grande potencial de conflito/retaliação afetivo (alto grau de insatisfação), mas isso não compromete o alcance de resultados por haver um alto grau de interdependência de tarefas e resultados pela existência de uma omunicação/informação transparente entre os membros das equipes de trabalho. Conclui-se para o APEB que este possui um poder mais centrado no cargo, através do exercício da autoridade, e menos distribuído pelos membros das equipes de trabalho. Nesta instituição, a análise dos elementos constituintes do poder organizacional indica um exercício de poder mais pautado na estrutura/cargo/autoridade do que nos princípios de liderança, com potenciais conflitos/retaliação de cunho afetivo (insatisfações latentes) e baixo grau de alcance de tarefas e resultados pela existência de uma comunicação restrita da informação entre membros das equipes de trabalho. Estas fragilidades, mais do que pontos fracos, são oportunidades de aprimoramento da gestão das unidades de informação estudadas, e é isso que o presente trabalho demonstra, ou seja, que ações de melhoria na liderança, na estrutura de poder, no conflito organizacional e na comunicação/informação entre os membros das equipes de trabalho podem, de fato, conduzir a uma maior eficiência na gestão.