UM ESTUDO SOBRE O MÉTODO MUSICALIZAÇÃO DE ADULTOS ATRAVÉS DA VOZ (MAaV) NO PROLICENMUS: CONTRIBUIÇÕES DE SISTEMAS DE ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO - Atolini, Rafael (2016)
Neste trabalho, investiga-se sobre contribuições dos Sistemas de Organização do Conhecimento na recuperação das informações veiculadas em uma das interdisciplinas do Curso de Licenciatura em Música EAD da UFRGS e Universidades Parceiras – PROLICENMUS, que ocorreu entre 2008 e 2012. O objeto de estudo é a Interdisciplina (ID) Musicalização, que teve por base o Método MAaV (COELHO, 1991; 2005) e foi a primeira, dentre quatro outras IDs, do Eixo Estruturação Musical 1 . Musicalização não só contribuiu para a formação inicial dos alunos, como permeou todas as demais IDs. Recuperar de maneira ágil os conhecimentos nela ensinados é de grande valia para uma possível nova oferta do curso. Nesse contexto, o primeiro capítulo desta Dissertação traça um breve histórico, desde a origem do MAaV até a ID Musicalização, e trata sobre os Sistemas da Organização do Conhecimento e as teorias que os fundamentam. O segundo capítulo traz, primeiramente, a coleta de dados e a análise das Unidades de Estudo da ID Musicalização; no segundo momento, compara a base de dados coletados frente à bibliografia sobre Musicalização mais indicada pelos editais de instituições públicas de ensino de Música. Nesse segundo capítulo, obtém-se três produtos: uma lista dos assuntos coletados no quadro sinóptico do MAaV e nas unidades de estudo (UEs) de Musicalização analisadas (LATC); um quadro comparativo entre tais assuntos e os ofertados pela bibliografia especializada (QCAA); e um mapa navegacional, com o resumo dos assuntos (conteúdos de Musicalização) levantados nos passos anteriores (MNCM). Por fim, no terceiro capítulo, discorre-se sobre a apresentação dos dados a partir de categorias, à luz dos Sistemas estudados. O terceiro capítulo apresenta uma ferramenta baseada na revisão do primeiro capítulo e que, ao mesmo tempo, contém os dados do segundo (FRCM), visando auxiliar o professor na sua tarefa de organização e proposição sistemática de conteúdos pertinentes à fase de musicalização, apoiada pelo MAaV, ao longo de um processo de ensino-aprendizagem em modalidade EAD mediada por TICs. Com base na revisão dos livros mais indicados pelos editais de seleção de treze instituições de ensino, conclui-se, que o MAaV apresenta um conjunto confiável e consistente de informações referentes ao processo de musicalização, as quais estão suficientemente organizadas, para servirem de base à ampliação do método, agora desenvolvido num modelo de ensino a distância mediada por tecnologias da informação e comunicação.