A organização do trabalho pedagógico e a avaliação da aprendizagem na educação física no Colégio de Aplicação da UFG - Silva, Alcir Horácio da (2011)
A presente tese se insere nas pesquisas que têm como objeto de estudo a organização do trabalho pedagógico e a avaliação da aprendizagem. O objetivo do estudo é identificar, analisar e avaliar a organização do trabalho pedagógico e a avaliação da aprendizagem na Educação Física realizada no Colégio de Aplicação da UFG, para explicar limites e avanços no trato com a categoria estruturante da organização do trabalho pedagógico na escola capitalista que é o par dialético objetivo/avaliação. A hipótese que norteou o trabalho foi que a categoria avaliação/objetivos é a moduladora da organização do trabalho pedagógico na escola, porque nela estão contidos os elementos que refletem a luta de classes na sociedade o que explica os altos índices de reprovação e exclusão dos alunos, principalmente os oriundos da classe trabalhadora. Nesse sentido, é possível afirmar que o reconhecimento das contradições do par dialético avaliação/objetivos na organização do trabalho pedagógico pode contribuir para a superação e possibilitar uma outra cultura pedagógica avaliativa na escola no atual momento histórico. Delimitamos a seguinte pergunta científica: quais os avanços e limites da avaliação da aprendizagem na Educação Física no Colégio de Aplicação da UFG, considerando o par dialético objetivos/avaliação, categorias estruturantes do trabalho pedagógico na escola, a partir dos documentos, das instâncias deliberativas e do trabalho pedagógico nas aulas? Para responder essa pergunta central e atender aos nossos objetivos da pesquisa nosso percurso teórico-metodológico parte de dados da realidade, observados nas aulas de Educação Física e em outras instâncias (Conselhos de Classe) no Cap/UFG e de análise documental (PPP). Dialogamos com as principais dissertações e teses sobre avaliação da aprendizagem escolhidas em um levantamento da produção do conhecimento sobre a temática “Avaliação da aprendizagem em Educação Física” no Banco de Teses da CAPES, no período compreendido entre 1987 e 2009, expressos em 64 resumos. Foi constatado no estudo que a avaliação ainda é utilizada como forma de classificação, seleção, exclusão dos alunos da escola, bem como outras características já denunciadas na literatura sobre a temática. Portanto, a avaliação como categoria estruturante do trabalho pedagógico vai consolidando o papel social da escola na sociedade capitalista, não de maneira mecânica, mas por mediações presentes nos atos avaliativos disciplinares, de conteúdos, de atitudes e de valores.Concluímos teorizando sobre possibilidades de trato com o par dialético 8 objetivo/avaliação, como categoria estruturante do trabalho pedagógico, a partir do projeto histórico socialista, da teoria marxista e da prática avaliativa superadora