Territórios de esperança: análise do impacto de instituições confessionais de ensino (ICE) no desenvolvimento local - Caggy, Ricardo Costa da Silva Souza (2018)
Este trabalho analisou o impacto de instituições confessionais de ensino (ICEs) no processo de desenvolvimento do local (DL). Para tanto foram escolhidos dois casos para estudo, o primeiro da Universidade Adventista del Plata (UAP), localizada na cidade de Libertador San Martin, na Argentina. O segundo caso analisado foi o da Faculdade Adventista da Bahia (FADBA), localizada no povoado de Capoeiruçú, no município de Cachoeira, Bahia Brasil. Para esta análise foi utilizada da entrevista com atores sociais e gestores da IES, análise dos documentos oficiais das ICEs, análise de dados estatísticos do governo, observação direta in loco e no caso da FADBA foi acrescida a análise da aplicação de um questionário com estudantes e funcionários da IES. Os dados coletados foram analisados em cinco dimensões: econômica, conhecimento, social, territorial/ambiental e cultural/moral. As entrevistas foram analisadas com o uso do software Nvivo11 e utilizou-se no método de análise de conteúdo para os dados. Os resultados da pesquisa apontam para um impacto das instituições na constituição dos territórios em todas as dimensões, sendo que na percepção dos entrevistados os principais impactos estão nas dimensões morais, sociais e econômicas. Através da análise dos dados é possível perceber a importância das instituições para a criação dos territórios, no caso da UAP a cidade nasceu em função da existência da Universidade e das empresas ligadas a ela e a Igreja que mantém esta instituição, além disso a homogeneidade cultural no processo de formação e desenvolvimento da cidade, permitiu que neste caso a influência da instituição fosse ainda maior, tendo o seu conjunto de crenças e valores imbricados na vida cotidiana de toda cidade e até mesmo dos serviços públicos. A participação dos membros da instituição na vida pública da cidade também é um fator de relevância que determina este espaço. No caso da FADBA a heterogeneidade do território desde a sua gênese e a proximidade com a cidade não permitiu que a organização tivesse uma influência tão forte quanto no primeiro caso, mas são inegáveis as contribuições da instituição. Adicionalmente foi evidenciado que em ambos os casos o compartilhamento das crenças, valores e ritos da religião através da educação superior criou em ambos os casos uma comunidade moral, em que a moral e a ética dos membros são evidenciadas nas suas atitudes e no seu comportamento social, criando um espaço compartilhado de valores. Adicionalmente, foi possível perceber que além da atratividade que uma instituição de ensino gera para o local, instituições de cunho confessional tem a possibilidade de atrair membros da sua denominação religiosa em busca do espaço compartilhado de valores, o que dá ao território a conotação de um espaço de esperança, formado como um refúgio para pessoas que procuram abrigo próximo da instituição de pessoas que mantenham os mesmos códigos culturais.