Apropriação da natureza e produção do espaço no município de Belmonte, Bahia - Santos, André Pereira dos (2007)
O presente trabalho apresenta uma caracterização dos geossistemas que compõem o território dos municípios de Belmonte e Canavieiras através do processo de apropriação da natureza e produção do espaço geográfico. O referencial teórico de Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro foi utilizado para a identificação dos geossistemas e para a compreensão do processo de apropriação da natureza. O estudo da produção do espaço geográfico teve como base a teoria Lefebvreana contida na obra de Ana Fani Alessandri Carlos. O trabalho se concretizou através de pesquisa histórica, levantamento de campo e cartográfico. Seus principais resultados consistem na identificação de quatro geossistemas primitivos e nove derivados, a identificação de períodos distintos de produção do espaço e diferentes padrões de derivação da paisagem. Por fim, mostra que, o atual estado dos geossistemas denuncia a coexistência de diferentes padrões de derivação antropogênica, configurando um processo de fragmentação espacial, e a importância do Estado como indutor destes padrões.