A teoria pós-tonal e o processador de classes de notas aplicados à composição musical- um tutorial - Bordini, Ricardo Mazzini (2003)
Este trabalho tem por objeto a elaboração de um Tutorial utilizando recursos de hipertexto para vincular: 1) conceitos e definições da Teoria Pós-tonal, 2) as operações do Processador de Classes de Notas (PCN) do Dr. Jamary Oliveira, e 3) exercícios de composição. Essa integração permite ao usuário transferir o conhecimento entre as duas primeiras seções e aplicar o aprendizado na terceira. O Capítulo 1 aborda as questões referentes à estrutura formal do trabalho e os aspectos técnicos envolvidos em sua realização. O Capítulo 2 apresenta um breve histórico da geração da Teoria, detalhes da documentação do PCN, e comentários sobre a tradução do livro: Introduction to Post-Tonal Theory, do Dr. Joseph N. Straus, tradução essa que autorizada pelo autor vai em anexo. Esse capítulo motiva o Apêndice 1, o qual contém dados estatísticos sobre as obras mais utilizadas como exemplo para tópicos da Teoria. O Capítulo 3 compreende basicamente as questões relativas ao Tutorial e remete-se a três apêndices: o Apêndice 2, que lista acrônimos ligados à XML (linguagem de marcação utilizada no Tutorial); o Apêndice 3, que inclui a documentação do XML Schema e a codificação em XML do Tutorial; e o Apêndice 4, que traz a composição musical originada da resolução dos exercícios. Finalmente, o Capítulo 4 contém a conclusão do trabalho. Há também um CD anexo contendo o Tutorial, a documentação do Schema em formato HTML, e uma gravação digital da composição.