Avaliação da viabilidade anatômica do côndilo mandibular para ancoragem esquelética em discopexias - Nogueira Neto, João Nunes (2022)
Existe grande variedade de designs e tamanho de âncoras para o reposicionamento e a estabilização do disco da articulação temporomandibular. Apesar de ser um tratamento amplamente descrito na literatura, não há um estudo preciso sobre as dimensões condilares na região onde é preconizada a ancoragem do disco articular, no côndilo mandibular. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar as dimensões do côndilo mandibular e sua viabilidade para instalação de âncoras em discopexia. Analisaram-se 295 côndilos mandibulares, por meio de tomografias computadorizadas, realizadas entre 2018 e 2022, e foi definido o comprimento de três vetores (CD1, CD2 e CD3) para a realização da ancoragem. Côndilos mandibulares sem a presença de doenças degenerativas apresentaram espaço suficiente para a instalação da Mitek Mini Anchor 1.8 mm. Côndilos mandibulares que apresentaram achados tomográficos apresentaram menor disponibilidade de espaço para a realização da ancoragem esquelética. Quando maior a quantidade de achados tomográficos, menor a disponibilidade de espaço para a ancoragem no côndilo mandibular. Conclui-se que o vetor de inserção CD3 é a melhor opção para a instalação de âncoras no côndilo mandibular.