Investigação sobre a educação alimentar e nutricional em livros didáticos de ciências do ensino fundamental da rede pública de Salvador, BA - Sales, Eric Machado (2025)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um processo educativo importante para a promoção da saúde e bem estar, que inicia com a família, estabelecendo hábitos, preferências e desenvolvimento do paladar. Com a intensa publicidade da cultura fast food e mídias sociais, o debate acerca da alimentação saudável, ambientalmente responsável e socialmente consciente se faz necessário e a escola desponta como o principal espaço para esse debate. Na escola, educador e educando dialogam sobre essa temática a partir de diversos referenciais, sejam eles culturais, econômicos, sociais, ambientais e de saúde, a fim de tornar os sujeitos autônomos e seguros na sua relação com a alimentação, tendo muitas vezes apenas o livro didático como recurso. Esses materiais ocupam uma posição central no processo de ensino-aprendizagem, relacionando-se com o currículo escolar e, muitas vezes, correspondendo à única fonte de informação confiável para o estudante e até mesmo para o professor. A partir de 2018 foi homologada a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o novo documento referencial impôs mudanças aos livros didáticos. Esta dissertação apresenta um estudo documental, apoiado na análise de conteúdo de Bardin (1977), para investigar a abordagem de EAN realizada nos livros didáticos de ciências, ofertados às escolas de ensino fundamental da rede municipal de Salvador-BA, no triênio 2021 – 2023. Visamos com esse estudo responder à questão de pesquisa: As abordagens de EAN apresentadas pelos livros de ciências do PNLD são adequadas como recurso didático para favorecer uma educação crítica aos estudantes? Para isso, foi analisada uma coleção do 6° ao 9° anos, no qual identificou-se uma predominância de abordagem de caráter biomédico ao tratar dos temas associados a anatomia, fisiologia e bioquímica e uma abordagem ambiental quando se tratavam de temas relacionados à agricultura. Avaliamos que nossa relação com a comida é muito mais complexa do que apenas nutrir o organismo e uma abordagem limitada a uma abordagem técnica é insuficiente para promover discussões mais abrangentes, como desigualdade social, insegurança alimentar e desperdício.