Dramaturgias em tempo presente: timeline da improvisação cênica da Companhia Ormeo - Guimarães, Daniela Bemfica (2012)
Esta pesquisa está implicada na busca pela multiplicidade de modos de ver, relacionar e criar espaços e tempos no campo da arte da Improvisação. A contemporaneidade lida com o conhecimento e a informação de maneira complexa, de acordo com as relações entre objetividades e subjetividades. Os mesmos assuntos podem, devem e ganham desdobramentos distintos através de percursos variados. Desta observação e de estudos continuados sobre a Improvisação Cênica em tempo presente, se pretende, traçar um percurso dramatúrgico nas relações entre diferentes linguagens artísticas. A Dramaturgia parte dos embates entre corpo e ambiente que, em interação na cena em tempo presente, produzem camadas de semioses, termo conceitualizado pelo filósofo americano Peirce como a ação inteligente do signo. Estas camadas intersemióticas correspondem então à ideia de organização das cenas como em uma Timeline: programa de edição de imagens. Uma maneira específica de se pensar na Dramaturgia da Improvisação foi articulada com os seguintes autores: Peirce, Santaella, Santana, Greiner, Roubine, Aumont, Dubois e Machado. Considerou-se, por fim, que o modo com que o editor lida com as imagens audiovisuais e suas possibilidades de uso apresentamse, pela analogia à Timeline, como o modo do improvisador criar e organizar imagens cênicas.