Representações sociais de pessoas com estomas intestinais permanentes em relação à sua reinserção social. - Greco, Ana Patrícia de Cerqueira (2013)
Trata-se de um estudo exploratório, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, com abordagem multimétodos (quantitativo e qualitativo), tendo como objeto: a reinserção social de pessoas com estomas intestinais permanentes e como objetivo: apreender as representações sociais de pessoas com estomas intestinais permanentes em relação à sua reinserção social. O estudo foi desenvolvido no Centro de Prevenção e Reabilitação de Deficiências (CEPRED), na cidade de Salvador-Ba, no primeiro semestre de 2004. As técnicas utilizadas foram o Teste de Associação Livre de Palavras, a entrevista semi-estruturada e a observação não participante. Fizeram parte da amostra, na aplicação do Teste de Associação Livre de palavras, 68 sujeitos. Os dados obtidos através desse teste, foram processados e analisados no software Tri-Deux Mots, através da Técnica de Análise Fatorial de Correspondência, onde utilizou-se três variáveis fixas e cinco estímulos indutores relacionados ao tema em estudo. Os achados obtidos com base nos depoimentos dos 15 participantes da entrevista semi-estruturada, foram avaliados através da análise de conteúdo de Bardin, o que permitiu a construção das categorias: representação do estoma, alterações ocorridas em sua vida, reintegração social/suporte social e suporte religioso e suas sub-categorias. As representações sociais apreendidas das pessoas com estomas intestinais permanentes estão ancoradas em dificuldade de reinserção social, seja por alterações físicas, biológicas, psicoafetivas, econômicas e socioculturais. Encontramos importantes representações quanto à dificuldade de reinserção no mercado de trabalho para esses indivíduos ainda em fase produtiva, pela discriminação e auto-rejeição, levando-os ao isolamento. Também estão ancoradas nas reações apresentadas pela sociedade que, normalmente, são negativas, demonstrando estranheza, indiferença e discriminação. Assim, diante dos achados, consideramos a necessidade de trabalhos voltados para atendimento dessas pessoas e suas famílias, enfocando sua real situação e as suas possibilidades de vida, como também, esclarecimento à sociedade sobre o quanto esses indivíduos necessitam ser reinseridos no mundo social para continuarem vivendo