A dinâmica e os fatores condicionantes da criação de cursos da educação superior no estado da Bahia. - Cunha, Maria Couto (2002)
Estudo que focalizou o processo de criação de novos cursos da educação superior no Estado da Bahia e os fatores determinantes nas suas proposições, conforme diferentes tipologias de instituições de educação superior - IES. As análises das dinâmicas do surgimento de novos cursos foram feitas, segundo duas abordagens metodológicas. Através de uma pesquisa bibliográfica, foi estudada a trajetória do sistema de educação superior do Estado, identificando períodos distintos no surgimento de novas instituições e novos cursos, traçando uma correspondência desse processo com os principais aspectos econômicos, políticos e sociais que justificaram tal trajetória. Esta análise histórica considerou, também, a sintonia desses movimentos com o processo de desenvolvimento do sistema de educação superior em nível nacional, buscando detectar as especificidades do caso baiano. Registraram-se aspectos concordantes e outros dissonantes entre estes dois contextos. Com outra abordagem metodológica, utilizando dados estatísticos, a dinâmica do surgimento de novos cursos foi analisada, visualizando o processo de crescimento do número de cursos e de matrículas em todo o universo das IES do Estado, durante a década de 1990. Nesta abordagem, os fenômenos do crescimento da oferta e da diversificação das instituições e dos cursos foram analisados, levando em conta a natureza, dependência administrativa e localização das IES e segundo os conteúdos de formação, categorizados por áreas de conhecimento e tipologia de carreiras ou áreas de formação. Constatou-se, neste período, o crescimento do número de instituições não-universitárias e do setor privado do sistema, assim como a tendência de concentração da oferta nas áreas das Ciências Humanas e das Ciências Sociais Aplicadas, em detrimento de outras áreas. Destacou-se, por outro lado, o surgimento de novos tipos de cursos dirigidos para novas áreas de trabalho. A análise dos fatores condicionantes da proposição de novos cursos, na década de 1990, no Estado, foi desenvolvida através de uma metodologia de estudo de casos, onde foram investigadas duas universidades públicas (uma federal e uma estadual), uma universidade particular e uma faculdade particular, envolvendo a análise de trinta e dois cursos. Sobre estes cursos foram averiguados os processos que levaram às suas implantações, as instâncias institucionais que decidiram sobre suas proposições e aprovações, os cenários e justificativas abordados nos seus projetos, bem como as expectativas dos seus coordenadores quanto às suas efetivações, tendo em conta seus objetivos e os cenários socioeconômicos da atualidade. Os resultados demonstraram processos e fatores diversos, considerando a tipologia das instituições. O conteúdo desta tese, depois de delimitar o seu objeto de estudo, desenvolver uma discussão sobre o que dizem alguns teóricos em torno de aspectos ligado ao tema e apresentar a metodologia que norteou a realização da pesquisa, expõe os resultados das análises das informações coletadas, concluindo com as considerações finais e as referências.