Atividade de nanopartículas de prata Biogênicas em isolados orais de Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium - Mattos, Maiana Maria Rios Siqueira (2023)
Introdução: O tratamento endodôntico tem como objetivo eliminar microrganismos patogênicos presentes no complexo pulpar. Apesar de haver protocolos bem definidos para esse tratamento, infecções persistentes, principalmente causadas por Enterococcus, tornam-se desafiadoras para o sucesso do tratamento. Considerando o potencial antimicrobiano das nanopartículas de prata biogênicas (AgNP), o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade desses compostos sobre Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium, bem como sobre seus biofilmes. Método: Utilizaram-se cepas referências e isolados clínicos de Enterococcus, provenientes de pacientes que apresentaram ausência de resposta ao teste de sensibilidade pulpar e reação crônica, as quais foram submetidas a testes de sensibilidade às AgNP por meio de ensaio de microdiluição em caldo. Determinaram-se as concentrações inibitórias mínimas (MIC100) e concentrações bactericidas mínimas. Também foi testada a atividade inibitória de AgNP na formação de biofilme e atividade sobre biofilme consolidado. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi utilizada para a análise morfológica do Enterococcus tratado pelas AgNP. Resultados: As AgNP apresentaram 100% de efeito bacteriostático para todas as cepas e isolados clínicos, com exceção de um isolado clínico de E. faecium, em concentrações que variaram de 31,25 a 125 ug/mL. Com relação ao efeito bactericida, somente um isolado clínico e a cepa referência de E. faecium não foram 100% inativados pelas AgNP. Todas as cepas e isolados clínicos analisados foram produtores moderados de biofilme. As AgNP foram capazes de interferir na formação de biofilme pelos Enterococcus, sendo um máximo de 55% de interferência para E. faecalis e de 40% para E. faecium. Houve interferência no biofilme consolidado em níveis que variaram de 20 a 40%. As análises de MEV comprovaram a atividade antibacteriana das AgNP por meio de alterações morfológicas das células. Conclusão: As AgNP demonstraram ser um agente antimicrobiano com capacidade bacteriostática e bactericida sobre cepas referências e isolados clínicos orais de E. faecalis e E. faecium, bem como apresentaram propriedade de inibição na formação de biofilme e disrupção de biofilme formado.