Caracterização funcional do transe mediúnico: eletroencefalografia e redes funcionais cerebrais - Silva, Jéssica Plácido (2022)
Os estudos científicos sobre Mediunidade e experiências anômalas foram iniciados pelos psicólogos e psiquiatras no final do século XIX, porém foram interrompidos em uma fase pré-paradigmática, de acordo com Thomas Kuhn, antes dos pesquisadores construírem consensos sobre a natureza dessas experiências. Atualmente, assistimos uma retomada dos estudos nessa área a partir dos avanços metodológicos de observação do fenômeno. De forma a contribuir com essa perspectiva ressurgente, esta tese tem como objetivo geral caracterizar as alterações funcionais cerebrais durante o transe mediúnico e como objetivos específicos: analisar o panorama da área de estudo mediunidade e descrever os índices topológicos das redes funcionais cerebrais no transe mediúnico. Este documento está organizado em formato multipaper em que o artigo 01 visa cumprir o primeiro objetivo específico e o artigo 02, o segundo. A abordagem utilizada é a Teoria de Redes em ambos os artigos, sendo que no artigo 01 utilizamos as redes sociais para observar a rede semântica dos títulos de artigos e a rede de coautoria de publicação de artigos sobre mediunidade. Como principal resultado obtivemos que enquanto a rede semântica é coesa e reflete o histórico de investigações na área, a rede de coautoria é fragmentada, isso significa que os autores estão escrevendo sobre o mesmo tema, mas ainda estão longe de trabalharem juntos. Já no artigo 02 utilizamos a abordagem das Redes Funcionais Cerebrais para analisar os índices topológicos das redes em médiuns em transe, em comparação com uma tarefa de repouso e com o grupo controle. Como resultados, alcançamos diferenças significativas entre o transe e o repouso para o grupo de médiuns nas redes de Delta, Teta, Alfa e todas as frequências, enquanto no grupo controle só encontramos essa diferença na rede de Delta. Além disso, no grupo de médiuns, a diferença acontecia sistematicamente no Hemisfério Esquerdo. Os resultados foram discutidos com base em outros artigos que também investigaram médiuns. Dessa forma, esta tese atingiu seus objetivos estabelecidos e se apresenta como o primeiro estudo incluir a abordagem dinâmica na Teoria de Redes para estudar a Mediunidade.