Valores de referência para testes de diagnóstico oftálmico em periquito-da-caatinga (eupsittula cactorum) e periquito-de-encontro-amarelo (brotogeris chiriri) - Oliveira, Maria Madalena Souza (2017)
Objetivou-se com este estudo determinar valores de referência para testes oftálmicos em periquitos-da-caatinga (Eupsittula cactorum) e periquitos-de-encontro-amarelo (Brotogeris chiriri). Foram utilizados vinte e oito animais clinicamente saudáveis (15 E. cactorum e 13 B. chiriri), adultos,de sexo indeterminado, mantidos no Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS, Bahia, Brasil). Os testes para diagnóstico oftálmicoforam realizados em ambos os olhos,incluíram a determinação da microbiota conjuntival e teste de susceptibilidade antimicrobiana; avaliação da produção lacrimal, através do teste lacrimal do vermelho de fenol (TLVF) e da tira endodôntica de papel absorvente (TEPA); mensuração do comprimento horizontal da fisura pálpebral (CHFP) e limiar de sensibilidade corneal ao toque (LSCT). O crescimento de um a maismicrorganismos foi observado em 97,5% (39/40)das amostras avaliadas, com predominância de bactérias Gram-positivas80,23% (69/86). No teste de susceptibilidade antimicrobiana, a maioria dos microrganismos foram resistentes a tetraciclina.A citologia conjuntival dos B. chiririapresentou hipercelularidade, com predomínio de linfócitos enquanto na dos E. cactorum, foi observado hipocelularidade com discreta quantidade de célulasescamosas. A mediana ± intervalo semi-interquartil (S-IQR) do TLVF foi de 3,51±2,2 e1,67±1,95 mm/15seg, TEPA foi8,74±2,0 e5,89±1,48 mm/min em E. cactorume B. chiriri, respectivamente. A mediana ± S-IQR do CHFP foi de 6,24±3,5 e 6,35±0,27mm, e CCT4,5±1,0 e 3,5±1,95 cm em E. cactorume B. chiriri, respectivamente. Os parâmetros oftálmicos determinados neste estudo podem auxiliar no diagnóstico de doenças oculares emE. cactorume B. chiriri.