Mapeamento da Vulnerabilidade de Aquíferos Cársticos: Exemplos das Bacias Hidrográficas dos Rios Verde, Jacaré e Salitre, Bahia, Brasil - Melo, Danilo Heitor Caires Tinoco Bisneto (2017)
A explotação inapropriada da água subterrânea, associada ao uso inadequado do solo pode ocasionar na contaminação destes recursos, bem como afetar a dinâmica da paisagem, tornando imprescindível o estabelecimento de instrumentos de planejamento e gestão dos recursos hídricos subterrâneos. O objetivo da presente pesquisa trata da avaliação da vulnerabilidade intrínseca à contaminação de aquíferos cársticos localizados nas bacias hidrográficas dos rios Jacaré, Salitre e Verde, localizadas no Estado Bahia. Esta avaliação baseia-se em métodos quantitativos indexadores, onde são indexados valores as variáveis analisadas, como geologia, pedologia, geomorfologia, uso e ocupação do solo, profundidade do aquífero. No final da década de 1980 foi proposto um método para avaliar a vulnerabilidade dos aquíferos, de modo geral. Todavia, as regiões cársticas apresentam peculiaridades que devem ser consideradas, e no final da década de 1990, aparecem os primeiros métodos de avaliação da vulnerabilidade para estes aquíferos. A maioria destes métodos foram desenvolvidos para atender necessidades locais, podendo ser reaplicados em outras áreas, desde que tenham as informações necessárias. Todavia, a disponibilidade da informação pode ser uma barreira para a aplicabilidade do método. Desta forma, esta pesquisa apresenta a aplicação de dois métodos consagrados de avaliação a vulnerabilidade a contaminação de aquíferos, o GOD e o EPIK, e depois propõem uma nova hierarquização dos parâmetros os quais foram sintetizados num novo método de avaliação da vulnerabilidade, com base na potencialidade das ferramentas de análise morfométrica e processamento digital de imagens inseridas no Sistema de Informação Geográfica, como o índice de posição topográfica e o índice de vegetação. Este método foi aplicado nas Bacia Hidrográficas do rio Jacaré e Verde, Bahia; sendo uma importante ferramenta para gestão das águas subterrâneas, colaborando para o manejo e gestão ambiental, visando à manutenção dos recursos hídricos subterrâneos em excelente estado para as atuais e futuras gerações.