A novidade da performance art: Explorações em sociologia associativa - Martins, Daniela Félix Carvalho (2017)
A tese apresenta a arte da performance realizando-se e permanecendo no mundo através de um fluxo de interações entre artistas, públicos, produtores, políticas públicas, espaços tradicionais (galerias e museus) e não tradicionais de arte (ruas, espaços públicos em geral). Realização e permanência referindo-se à sustentação da performance numa duração como evento ao vivo e também aos modos em que ela continua operando, mediante seus registros em fotos, vídeo, instruções escritas, vestígios materiais etc. Esses elementos foram reunidos em trabalho de pesquisa empírica, principalmente no Brasil, mas em breves períodos no Chile e Peru, e posteriormente, em Londres, onde foi mais extenso o tempo dedicado ao trabalho de pesquisa, que em sua maior parte consistiu em pesquisa documental, na LADA -- Live Art Development Agency). Do ponto de vista teórico, alinha-se com os novos desdobramentos da sociologia da arte e busca evidenciar as insuficiências dessa sociologia em relação ao objeto tratado, o que levou a pesquisa a pensamentos oriundos de fora da área, na própria sociologia, na antropologia (ainda que em breves indicações) e na filosofia, no que esta tem recentemente oferecido como recursos às ciências sociais. Autores do campo das artes também foram convocados para a discussão deste estudo sociológico. This thesis aims to present performance art both in its being held and remaining in the world via a collaborative flow between actors, artists, audiences, producers, public policy, and both traditional (e.g. galleries and museums) and non-traditional (e.g. streets and public spaces in general) art spaces. The terms to hold and remain are used both in the sense of its being sustained throughout a duration as a live event, and its longevity through traces such as photos, videos, written instructions and its material remains etc. These elements were gathered into an empirical research study, realized mainly in Brazil, but also during brief periods in Chile and Peru, and later in London, where the time devoted to research was more extensive, mostly consisting of documentary research at LADA – Live Art Development Agency. From the theoretical point of view, the approach aligns itself with the newer developments in sociology of art, but also highlights some insufficiencies of this sociology in thinking about performance art. Consequently, it has become necessary to explore concepts from outside the area, not only in sociology itself and anthropology (only making some indications regarding that issue), but also from philosophy, in terms of the resources it has recently offered the social sciences. Authors from the field of the arts were invited to discuss this sociological study.